Рождественские мини-кексы

Ароматные и рассыпчатые, вкусные очень! Интересны тем, что пропитываются сиропом, настаиваются в холоде, а затем только покрываются глазурью 😊 Можно, конечно, испечь один стандартный кекс, но разве в него так симпатично воткнешь оленьи шоко-рожки??? 😅🎄
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Рождественские мини-кексы

Ингредиенты

Тесто
Цукаты лимонные
25 ГРАММ
Ром
5 ГРАММ
Фисташки дробленые
25 ГРАММ
Шоколадные термостабильные капли
25 ГРАММ
Мука
60 ГРАММ
Разрыхлитель
1 ГРАММ
Смесь специй
2-3 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Яйцо
50 ГРАММ
Сахар коричневый
25 ГРАММ
Масло сливочное
50 ГРАММ
Сироп
Сахар коричневый
75 ГРАММ
Ром
20 ГРАММ
Вода
20 ГРАММ
Специи
1 ГРАММ
Глазурь
Сироп сахарный простой
50 ГРАММ
Сливки 33-35%
50 ГРАММ
Сироп глюкозы
10 ГРАММ
Шоколад темный
120 ГРАММ

Инструкции

Тесто

8 шт в кольцах д=5 см



  • Цукаты лимонные 25г

  • Ром 5г

  • Фисташки дробленые (или любые другие орехи по вкусу) 25г

  • Шоколадные термостабильные капли 25г

  • Мука 60г

  • Разрыхлитель 1г

  • Смесь специй (гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица) 2-3г

  • Соль щепотка

  • Яйцо 50г

  • Сахар коричневый 25г

  • Масло сливочное 50г


Цукаты мелко порубить (размером как фракция дробленого ореха), залить ромом и дать рому пропитаться.


Масло и яйцо довести до комнатной температуры. Яйцо хорошо перемешать вилкой.


Масло объединить с сахаром и взбить до посветления в течение 2 мин. на средней скорости миксера. Влить частями яйцо, взбить до однородности.


Муку смешать с разрыхлителем, солью и специями, просеять.


Ввести в яичную смесь и перемешать до объединения муки. добавить орехи, шоколадные капли и цукаты, перемешать.


Духовку разогреть до 170°с. Противень проложить перфорированным ковриком и застелить тефлоном или пергаментом. Кольца смазать тонким слоем масла, установить на противне. Распределить тесто (удобно из кондитерского мешка, срезав большой кончик). Разровнять верхушки. Выпекать -20-22 мим. до хорошо зарумяненных верхов. Остудить, аккуратно извлечь кексы из колец и пропитать при помощи кисти сиропом.


Убрать на ночь в холодильник.

Сироп


  • Сахар коричневый 75г

  • Ром 20г

  • Вода 20г

  • Специи 1 г


Сахар, ром, воду и специи объединить в сотейнике и довести до кипения. Снять с огня, немного остудить и пропитать теплые кексы.

Глазурь


  • Сироп сахарный простой 50г

  • Сливки 33-35% 50г

  • Сироп глюкозы 10г

  • Шоколад темный 120г


Шоколад выложить в стакан блендера (лучше небольшого диаметра, чтобы удобно было окунать кексы).


Сварить простой сироп из 50г сахара и 50г воды (довести до кипения и проследить, чтобы весь сахар растворился). Отмерить 50г готового сиропа, добавить в него сливки и глюкозу, довести, помешивая, до кипения.


Залить подготовленный шоколад, перемешать и пробить погружным блендером. Остудить до 40°с и покрыть глазурью кексы, окуная каждый в глазурь до основания, стряхивая излишки обратно.


Дать застыта глазури в холодильнике. Перед сервировкой выдержать при комнатной температуре в течение 30 мин.