Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Как с праздничным настроением?
Ёлку нарядили?
Кекс елочка с лимоном и клюквой
По определённым (кошачьим) причинам я оттягиваю это событие, дабы сохранить и так редкие нервные клетки 😹 и утешаю себя всякой разной выпечкой на тему ёлочки ❤
Шпинат, лимон и клюква
Чувствуется ли шпинат? Нет! Совершенно не чувствуется. Он придает этот красивый цвет и текстуру тесту.
Нет формы такой? Ну и ладно. Берите обычную кексовую или пеките маффины, украсьте вкусным кремом и будет вам ёлочка
Кекс
- Размягченное сливочного масла 100 г
- Растительное масло 50 мл
- Сахара 160 г
- Ванильный сахар 10 г
- Мука 250- 270 г
- Яйцо 3 шт
- Сметана 50 г
- Шпинат размороженный 150 г
- щепотка соли
- Сода 1/3 чайной ложки
- Разрыхлитель 4 г
- Сок лимона 20 мл
- Цедра лимона 1 ч. л
- Клюква вяленая 70 г
Духовку разогреть до 180 гр.
Шпинат разморозить и хорошо отжать (150 г это вес без воды ).
Шпинат, растительное масло и сок лимона пробить в блендере в пасту.
Масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до светлой массы։ Добавить шпинатную пасту и продолжать взбивать до того, пока масса не станет чуть светлее.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Добавить сметану с содой, продолжать взбивать
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и продолжать взбивать на низкой скорости до гладкой массы.
В конце добавить вишню и перемешать.
Выложить тесто в помазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса (25х10) и выпекать 50 минут (ориентируйтесь на свою духовку. Через десять минут вынуть из формы и остудить на решётке.
* я обрезала дно кекса, чтобы подровнять, измельчила в крошку и им украсила кекс.