Кекс Елочка с лимоном и клюквой

Съедобная елочка к новому году. Шпинат придает красивый цвет и текстуру. Если подобной формы нет, тогда можно сделать обычный кекс или маффины и украсить вкусным кремом и будет вам ёлочка.
lianaaa_chka
рецепт от:

lianaaa_chka

Кекс Елочка с лимоном и клюквой

Ингредиенты

Кекс
Размягченное сливочного масло
100 ГРАММ
Растительное масло
50 МИЛЛИЛИТР
Сахар
160 ГРАММ
Ванильный сахар
10 ГРАММ
Мука
250-270 ГРАММ
Яйцо
3 ШТ.
Шпинат размороженный
150 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Сода
1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Разрыхлитель
4 ГРАММ
Сок лимона
20 МИЛЛИЛИТР
Цедра лимона
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Клюква вяленая
70 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Как с праздничным настроением?


Ёлку нарядили?


Кекс елочка с лимоном и клюквой


По определённым (кошачьим) причинам я оттягиваю это событие, дабы сохранить и так редкие нервные клетки 😹 и утешаю себя всякой разной выпечкой на тему ёлочки ❤


Шпинат, лимон и клюква


Чувствуется ли шпинат? Нет! Совершенно не чувствуется. Он придает этот красивый цвет и текстуру тесту.


Нет формы такой? Ну и ладно. Берите обычную кексовую или пеките маффины, украсьте вкусным кремом и будет вам ёлочка

Кекс


  • Размягченное сливочного масла 100 г

  • Растительное масло 50 мл

  • Сахара 160 г

  • Ванильный сахар 10 г

  • Мука 250- 270 г

  • Яйцо 3 шт

  • Сметана 50 г

  • Шпинат размороженный 150 г

  • щепотка соли

  • Сода 1/3 чайной ложки

  • Разрыхлитель 4 г

  • Сок лимона 20 мл

  • Цедра лимона 1 ч. л

  • Клюква вяленая 70 г


Духовку разогреть до 180 гр.


Шпинат разморозить и хорошо отжать (150 г это вес без воды ).


Шпинат, растительное масло и сок лимона пробить в блендере в пасту.


Масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до светлой массы։ Добавить шпинатную пасту и продолжать взбивать до того, пока масса не станет чуть светлее.


По одному добавить яйца,  каждый раз хорошо взбивая.


Добавить сметану с содой, продолжать взбивать


Добавить просеянную муку с разрыхлителем и продолжать взбивать на низкой скорости до гладкой массы.


В конце добавить вишню и перемешать.


Выложить тесто в помазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса (25х10) и выпекать 50 минут (ориентируйтесь на свою духовку. Через десять минут вынуть из формы и остудить на решётке.


* я обрезала дно кекса, чтобы подровнять, измельчила в крошку и им украсила кекс.