Банановый кекс с финиками и орехами

Кекс посвящается всем любителям банановых и карамельных вкусов. Получается целых два кекса со сливочным кремом и карамельно-банановым соусом.
ma_rusya_manko
рецепт от:

ma_rusya_manko

Bananovyj keks s finikami i orekhami

Ингредиенты

Кекс
Финики кусочками
260 ГРАММ
Коричневый сахар
200 ГРАММ
Сливочное масло 82,5%
80 ГРАММ
Темный ром
60 ГРАММ
Вода
180 ГРАММ
Сода
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Яйца
80 ГРАММ
Бананы
130 ГРАММ
Ванильная паста
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Грецкие орехи
100 ГРАММ
Соль
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Мука
260 ГРАММ
Разрыхлитель
10 ГРАММ
Карамельно-банановый соус
Сахар
125 ГРАММ
Сироп глюкозы
50 ГРАММ
Сливки 33-36%
150 ГРАММ
Банановое пюре
70 ГРАММ
Ванильная паста
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Темный ром
15 ГРАММ
Сливочное масло 82,5%
60 ГРАММ
Соль
1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочный крем для декора
Сливочный сыр
265 ГРАММ
Сливки 33-36%
135 ГРАММ
Сахарная пудра
30 ГРАММ
Ванильная паста
3 ГРАММ

Инструкции

Кекс

2 прямоугольные формы ~22x9 см, h=10 см



  • 260 г фиников кусочками

  • 200 г коричневого сахара

  • 80 г сливочного масла 82,5%

  • 60 г темного рома

  • 180 г воды

  • 1/2 ч л соды

  • 80 г яиц

  • 130 г бананов

  • 1 ч. л. ванильной пасты

  • 100 г грецких орехов

  • 1 ч л соли

  • 260 г муки

  • 10 г разрыхлителя


📌 Грецкие орехи слегка поджарить в духовке при 170-180°С около 5-6 минут до легкого золотистого цвета и приятного аромата, остудить и измельчить на крупные кусочки.


📌 Поместить в сотейник сахар, масло, воду, ром и финики, нарезанные средними кусочками. Изредка помешивая, подогреть до тех пор, пока сахар с маслом не растворятся. Затем увеличить огонь и довести смесь до кипения. Снять с огня, перелить в большую миску и дать остыть до комнатной температуры.


📍 если не хотите использовать алкоголь, его можно заменить водой


📌 В отдельной емкости взбить до пышного состояния яйца, банановое пюре и ванильную пасту. Ввести в остывшую смесь, добавить соду и вымешать до однородности. Добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.


📌 Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Затем ввести в массу и перемешать до однородности.


📌 Смазать формы для выпекания сливочным маслом и припылить мукой. Разлить тесто по формам, заполняя их примерно на 2/3 — на 1 кекс ~680 г теста.


📌Выпекать при 180 градусах 40-50 минут Проверить кексы на готовность деревянной шпажкой. Достать из духовки, остудить около 5 минут и аккуратно извлечь из формочек, поместив на решетку для остывания.

Карамельно - банановый соус


  • 125 г сахара

  • 50 г сиропа глюкозы

  • 150 г сливок 33-36%

  • 70 г бананового пюре

  • 1 ч. л. ванильной пасты

  • 15 г темного рома

  • 60 г сливочного масла 82,5%

  • 1/3 ч л соли


📌В сотейник с толстым дном всыпать сахар, добавить глюкозный сироп, поместить емкость на средний огонь. Периодически встряхивая, дождаться, пока сахар полностью не растает до образования сухой карамели светло - янтарного оттенка.


📍9 сухую карамель лопаткой не мешаем, лишь периодически, при необходимости , встряхиваем сотейник.


📌Одновременно сливки вместе с банановым пюре нагреть в отдельной емкости до кипения и медленно влить в сухую карамель. Проварить до 105-106ºС, снять сотейник с огня, добавить ванильную пасту, темный ром и аккуратно перемешать .


📍если не хотите использовать алкоголь, его можно просто не добавлять


📌 Когда карамель остынет до ~ 60 ° С, Постепенно, небольшими кусочками, ввести сливочное масло, каждый раз тщательно перемешивая до полного соединения. Добавить соль, перемешать.

Сливочный крем для декора


  • 265 г сливочного сыра

  • 135 г сливок 33-36%

  • 30 г сахарной пудры

  • 3 г ванильной пасты


📌 В чашу миксера поместить хорошо охлажденные сливки и сливочный сыр. Добавить сахарную пудру и ванильную пасту, взбить при помощи насадки «венчик» на высокой скорости миксера до образования однородной и стабильной кремовой массы.


📌Отсадить при помощи насадки Ateco №849 сливочный крем поверх кексов, затем полить сверху карамельно - банановым соусом.


P.S. Рецепт кекса адаптировала на свой вкус взяв за основу рецепт шефа Йотама Оттоленги.


Приятного аппетита !