Торт ШОКОЛАД-КОФЕ-АБРИКОС

Шоколадный бисквитный торт с абрикосовым джемом и шоколадным ганашом. Торт сделать довольно просто: просто бисквит, просто ганаш, просто джем, только баночку открыть.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Торт ШОКОЛАД-КОФЕ-АБРИКОС

Ингредиенты

Ганаш
Сливки от 33 %
500 МИЛЛИЛИТР
Тёмный шоколад
200 ГРАММ
Молочный шоколад
200 ГРАММ
Растворимый кофе
10 ГРАММ
Бисквит
Яйцо
6 ШТ.
Мука
170 ГРАММ
Какао
30 ГРАММ
Сахар
180 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Растворимый кофе
5 ГРАММ
Растительное масла без запаха
50 МИЛЛИЛИТР
Ванилин
1 ГРАММ
Пропитка
Кипячёная вода
120 МИЛЛИЛИТР
Абрикосовый джем
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


И снова шоколадный ❤


Не будем проводить аналогий с известными тортами, имеющих такое же вкусовые сочетание, как "шоколад-абрикос", так как я не задавалась целью сделать "Захер" или "Прагу". Я их и не ела никогда. Но знаю, что шоколад с ароматным абрикосовым джемом - это очень вкусно. Добавьте лёгкие нотки кофе и будет вам ещё вкуснее!


Кстати,  это была уже моя третья попытка сделать такой торт. Каждый раз, открывая баночку с домашним абрикосовым джемом, который варит каждое лето моя мама, у меня сразу начинали "чесаться руки".


Свежие абрикосы в тандеме с шоколадом не прокатили, даже в виде компоте/конфи. Они просто безнадёжно проигрывают яркому шоколаду! Нет должного аромата и вкуса. Лучше всего эти фрукты,  по крайней мере те, что продаются у нас или растут в прохладном климате (да, для абрикосового дерева наши широты - это холодно), на мой взгляд, раскрываются именно в джеме. Так что первые торты  не устраивали меня в полную меру. А вы знаете,  я не буду делиться рецептами на "отмахнись".


В этот раз всё сложилось. И торт сделать довольно просто: просто бисквит,  просто ганаш, просто джем, только баночку открыть. Я утром торт собрала, а после обеда мы уже лакомились! Не терпелось))))


И пара советов:


Лучше использовать именно домашний абрикосовый джем. Он очень ароматный и вкусный. Если берете покупной, обратите внимание на качественный продукт и проверенного производителя.


Торт, на мой взгляд,  вкуснее сразу из холодильника.  То есть не нужно перед нарезкой давать ему время в тепле,  как поступают со многими тортами. Ешьте сразу. Хотя опять же - дело вкуса! Это я люблю плотные кремы. Взбитый ганаш в тепле становится мягче и более кремовым, просто тает во рту. Да и холодный растает во рту, попробуйте! Как вам понравится больше.

Ганаш

Сначала делаем ганаш.



  • 500 мл сливок от 33 %

  • 200 г тёмного шоколада

  • 200 г молочного шоколада

  • 10 г растворимого кофе


Сливки выливаем в сотейник и нагреваем до горячего состояния - 80 градусов (не кипятим!). Растворяем в них кофе. Шоколад кладём в глубокую миску, если он в плитке,  то порубить на мелкие кусочки. Заливаем шоколад горячими сливками и оставляем на пару минут. Затем пробиваем массу погружным блендером. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и отправляем  в холодильник на ночь (7-10 часов минимум). Сразу после приготовления ганаш жидкий, но после стабилизации станет плотным.


Взбитый крем-ганаш делаем непосредственно перед сборкой торта.


Дополнительно:



  • Абрикосовый джем

Бисквит


  • 6 яиц

  • 170 гр муки

  • 30 гр какао

  • 180 гр сахара

  • 8 г разрыхлителя

  • 5 г растворимого кофе

  • 50 мл растительного масла без запаха

  • 1 г ванилина  (любой ванильный аромат)


Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пышную массу. Растворимый кофе пропускаем в кофемолке в пудру. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, какао, ванилин и кофе. В несколько заходов аккуратно вводим сухие ингредиенты в яичную смесь, перемешивая лопаткой складывающими движениями снизу-вверх.


Смешиваем 2 ст/л теста с растительным маслом и возвращаем в общее тесто. Старайтесь на каждом этапе перемешивания не убить воздушность.


Выпекаем при 180 градусах 30-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке!


Оставляем остывать в кольце, перевернув на решётку и убрав круг пергамента. Затем бисквит отделяем аккуратно от формы, пройдя вдоль стенок ножом, оборачиваем его пищевой плёнкой  и отправляем в холодильник на ночь.

Пропитка


  • 120 мл кипячёной воды

  • 3 ст/л абрикосового джема


Растворить в воде джем.

Сборка торта

Взбиваем ганаш. Достаём его из холодильника и начинаем взбивать на средней скорости. Сначала ганаш размягчится, но затем посветлеет, уплотнится и будет держать форму. Произойдёт это очень быстро, буквально за пару минут, поэтому важно вовремя остановиться, иначе ганаш можно перевзбить, отчего он расслоится.


Бисквит разрезаем на коржи, каждый обильно пропитываем.


Смазываем  джемом первый пропитанный корж, на это потребуется 2-3 столовые ложки варенья. Выкладываем крем. Сверху крем смазываем 1 столовой ложкой джема. Не доходить до края коржа!


Закрываем вторым коржом и повторяем манипуляции ещё один или два раза в зависимости от количества коржей. Оборачиваем торт ацетатной плёнкой и замыкаем в кольцо. Убираем в холодильник. Покрываем оставшимся кремом и украшаем.