Шоколадный торт с ноткой апельсина, ромом и черносливом

Стабильный торт, сбалансированный торт и очень симпатичный разрез. Что еще можно пожелать в шоколадном торте?)
ks_candymom
рецепт от:

ks_candymom

Шоколадный торт с ноткой апельсина, ромом и черносливом

Ингредиенты

Шоколадный бисквит
Яйца
4 ШТ.
Желток
1 ШТ.
Сахар
120 ГРАММ
Мука
50 ГРАММ
Крахмал
50 ГРАММ
Какао
20 ГРАММ
Заварной крем с пралине и апельсином
Молоко
45 ГРАММ
Желток
1 ШТ.
Сахар
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
5 ГРАММ
Ореховое пралине
25 ГРАММ
Цедра 1/2 апельсина
Масло сливочное
15 ГРАММ
Пралине
Орехи
17 ГРАММ
Сахар
17 ГРАММ
Шоколадный ганаш
Сливки 33%
50 ГРАММ
Шоколад темный
12 ГРАММ
Шоколад молочный
29 ГРАММ
Глюкозный сироп
5 ГРАММ
Масло сливочное
7 ГРАММ
Ром
5 ГРАММ
Сливочный крем
Сливочный творожный сыр
500 ГРАММ
Сливки 33%
85 ГРАММ
Сахарная пудра
85 ГРАММ
Пропитка
Молоко

Инструкции

Слово автору:


Изначально я хотела ударить по классике и сделать торт с черносливом и безе, но что-то пошло не так😀 В поисках напарника к ганашу из двух видом шоколада и рома, сочинила заварной крем с пралине, прямо в процессе сделав его немного апельсиновым. И знаете, я вообще не пожалела. Вкус вышел сбалансированным, торт - стабильным, а разрез - очень даже симпатичным😊

Шоколадный бисквит


  • Яйца - 4 шт

  • Желток - 1 шт

  • Сахар - 120 гр

  • Мука - 50гр

  • Крахмал (в книге указан картофельный, я брала кукурузный) - 50 гр

  • Какао - 20гр


Соединить яйца, желток и сахар, перемешать их до однородности и поставить на водяную баню


Взбивать яичную массу нужно, пока она не приобретёт почти белый цвет (но важно не перегреть ее больше чем на 45°- это совет от меня). Затем снять с огня и продолжить взбивать до полного остывания


Соединить сухие ингредиенты


Лопаткой вмешать сухие ингредиенты во взбитые яйца


Выпекать бисквит при 170° около 35-40 минут

Заварной крем с пралине и апельсином


  • Молоко - 45гр

  • Желток - 1 шт

  • Сахар - 10гр

  • Кукурузный крахмал - 5гр

  • Ореховое пралине (пастообразное) - 25гр

  • Цедра 1/2 апельсина

  • Масло сливочное - 15гр


Соединить сахар, желток и крахмал, перетереть их с помощью венчика до однородности


Довести молоко с цедрой до кипения (кипятить не нужно), и тонкой струйкой влить его при постоянном помешивании в яично-сахарную смесь. После этого, всю массу необходимо перемешивать до полного растворения сахара, и только затем поставить чашу с ней на медленный огонь


Довести массу до загустения, нагревая ее на медленном огне и постоянном помешивании


Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до однородности


Добавить пралине и снова перемешать


Ореховое пралине можно купить в магазине в готовом виде или приготовить самостоятельно:

Пралине


  • Орехи -17гр (у меня грецкие)

  • Сахар -17гр


Сахар растопить, выложить на него орехи, перемешать. Карамельно-ореховую массу переложить на силиконовыи коврик и полностью остудить. Перемолоть ее с помощью блендера до кремообразного состояния (для этого нужно молоть долгими импульсами, не боясь ее перегреть)

Шоколадный ганаш


  • Сливки 33% - 50гр

  • Шоколад темный - 12гр

  • Шоколад молочный - 29гр 

  • Глюкозный сироп - 5гр 

  • Масло сливочное - 7гр

  • Ром - 5гр


Сливки с глюкозным сиропом и ромом нагреть до горячего состояния, вылить их на шоколад и дать ему полностью растопиться, перемешать массу и пробить ее блендером.


Добавить сливочное масло, перемешать. Накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и убрать в холодильник на 6-8 часов. Перед использованием взбить на средней скорости миксера в течение 10-20 секунд

Сливочный крем


  • Сливочный творожный сыр - 500гр

  • Сливки 33% - 85гр 

  • Сахарная пудра - 85гр 


Взбить все ингредиенты на высокой скорости миксера до однородности

Пропитка

Я пропитывала коржи несладким молоком

Сборка торта

Корж - пропитка - сливочный крем -бортики из сливочного крема - ганаш -кусочки чернослива (опционально) - корж - пропитка - сливочныи крем -бортики из сливочного крема - заварной крем - кусочки чернослива - корж - пропитка - сливочныи крем - черновая обмазка.