Шоколадный торт Прага

Давайте вместе подадимся шоколадному блаженству и приготовим самый желанный шоколадный торт нашего детства!
frank_lusaber
рецепт от:

frank_lusaber

Шоколадный торт Прага

Ингредиенты

Крем
Сгущенка
300 ГРАММ
Молоко
300 ГРАММ
Яйцо
2 ШТ.
Какао
30 ГРАММ
Темный шоколад
75 ГРАММ
Кукурузный крахмал
30 ГРАММ
Сливочное масло
170 ГРАММ
Бисквит
Яйца
5 ШТ.
Сахар
170 ГРАММ
Мука
160 ГРАММ
Разрыхлитель
10 ГРАММ
Какао
60 ГРАММ
Молоко
100 ГРАММ
Растительное масло
100 ГРАММ
Пропитка
Молоко
80 ГРАММ
Абрикосовый джем
40 ГРАММ
Ганаш на декор
Молочный шоколад
70 ГРАММ
Сливки от 33%
30 ГРАММ
Абрикосовый джем
90 ГРАММ
Глазурь
Темный шоколад
90 ГРАММ
Сливочное масло
70 ГРАММ

Инструкции

Заварной крем


  • Сгущенка- 300 г

  • Молоко - 300г

  • Яйцо - 2 шт

  • Какао - 30 г

  • Темный шоколад - 75 г

  • Кукурузный крахмал - 30 г

  • Сливочное масло 170 г


В сотейнике соедините молоко и сгущёнку. Доведите до кипения.


Соедините отдельно яйца, какао, крахмал. Перемешайте.


Тонкой струйкой введите молочную смесь в яичную, постоянно помешивая.


Перелейте массу в сотейник и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до загустения.


Как только появятся первые пузыри соедините заварную основу с шоколадом. Помешивайте пока шоколад не расплавится и масса не станет однородной. Дайте крему остыть. Я убрала в холодильник на 3 часа.


Размягченное сливочное масло взбейте до бела. Не прекращая взбивать, понемногу введите к нему заварную основу, (она должна не сильно отличаться по температуре от масла). Взбейте крем до однородного состояния.

Бисквит


  • Яйца - 5 шт

  • Сахар - 170 г

  • Мука- 160 г

  • Разрыхлитель - 10 г

  • Какао - 60 г

  • Молоко - 100 г

  • Растительное масло - 100г


В чаше взбейте яйца. Как только появятся пузыри, введите сахар и взбивайте еще 5-7 минут.


Отдельно соедините муку, разрыхлитель и какао.


В яичную смесь введите ½ часть мучной смеси. Аккуратно перемешайте лопаткой.


Добавьте к основной массе молоко, растительное масло и остаток сухих ингредиентов. Аккуратно перемешайте лопаткой до однородного состояния.


Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и уберите в ранее разогретую духовку до 160-165 градусов на 45-50 минут.


Готовому бисквиту дайте полностью остыть и уберите в холодильник минимум на 3-6 часов.

Пропитка


  • Молоко - 80 г

  • Абрикосовый джем - 3 ст.л/40 г


Соедините джем с молоком.

Сборка

Срежьте у бисквита шапочку . Обрезки понадобятся для посыпки боков. Бисквит разделите на 3 равные части.


Каждый корж пропитайте.


Немного крема уберите в сторонку для обмазки торта. А остальное разделите на две части.


Собираем торт: бисквит, крем, бисквит, крем, бисквит.


Сверху из остатков крема сделайте борт по краю торта. В центре смажьте абрикосовым джемом. Остаток крема распределите по бокам. Сверху так же немного прикройте кремом. Уберите в холодильник минимум на 4 часа.

Ганаш для декора (по желанию)


  • Молочный шоколад - 70 г

  • Сливки от 33% - 30 г


Соедините шоколад и сливки. Импульсами прогрейте в микроволновке и перемешайте до однородного состояниям. Уберите в холодильник минимум на 5 часов.

Глазурь


  • Темный шоколад - 90 г

  • Сливочное масло - 70 г


Растопите шоколад удобным для вас способом, добавьте к нему сливочное масло и перемешайте. Снова немного растопите и перемешайте до однородного состояния.


Достаньте торт из холодильника и распределите по нему глазурь. Из остатков глазури я сделала сеточку на торте.


Остаток бисквита измельчите до крошки и распределите по бокам торта.


Ганаш взбейте и украсьте им торт.