Кулич-Краффин к вашему Пасхальному столу

Этот рецепт однозначно заслуживает внимания, если вы хотите попробовать приготовить к пасхальному столу что-то новое и необычное!
anna.artcookies
рецепт от:

anna.artcookies

Кулич-Краффин к вашему Пасхальному столу

Ингредиенты

Опара
Дрожжи живые
20 ГРАММ
Молоко
110 ГРАММ
Мука
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сахар
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Основной замес теста
Опара
1 ШТ.
Яйцо
1 ШТ.
Желток
2 ШТ.
Мука
350 ГРАММ
Сахар
90 ГРАММ
Соль
0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
40 ГРАММ
Ванильный экстракт
1 ШТ.
Начинка
Масло сливочное
100 ГРАММ
Мак
150 ГРАММ
Сахар
2-3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Молоко
200 МИЛЛИЛИТР

Инструкции

Тесто

Для опары 



  • дрожжи прессованные живые – 20 г 

  • молоко – 110 г 

  • мука – 2 ст. л. 

  • сахар – 1 ч. л. 
    Для основного замеса:
     

  • опара – вся 

  • яйцо – 1 шт. 

  • желток яичный – 2 шт. 

  • мука – 350 г 

  • сахар – 90 г 

  • соль – 0,5 ч. л. 

  • сливочное масло – 40 г 

  • ванильный экстракт 


Приготовьте опару: в миску влейте молоко и подогрейте его до 36-39 градусов, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки и еще раз размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Прикройте пищевой пленкой (но не затягивайте, дрожжи должны дышать!). Поставьте на 15-20 минут в теплое место до поднятия пенной шапочки.


Сливочное масло (40 г) растопите, пусть остужается до комнатной температуры.


Яйцо, желтки, сахар, соль и экстракт ванили взбейте миксером в пышную, светлую пену.


В миску с яичной смесью добавьте растопленное сливочное масло, опару, перемешайте. Частями добавляйте муку — в 3-4 приема, каждый раз размешивайте миксером. Муку обязательно просейте через сито! 


Тесто должно стать гладким, перестать липнуть к рукам и стенкам миски. Округлите, накройте тесто полотенцем, поставьте миску в теплое место без сквозняков на 90 минут для подъема 

Начинка

Для начинки 



  • масло сливочное - 100гр 

  • мак - 150гр; 

  • сахар - 2-3ст.л.; 

  • молоко - 200мл 


Молоко доводим до кипения, добавляем мак, варим ещё минут 5. Снимает с огня, даем настояться ~1час затем процеживаем через сито, чтобы убрать излишки молока. Добавляем сахар и пробиваем блендером.

Приготовление

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза. 
 
Разделите тесто на 2 части или на 3-4 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Рабочую поверхность и скалку смажьте тоненьким слоем растительного масла. Каждую часть теста очень тонко раскатайте в прямоугольник, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. Щедро смажьте его сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры.


Накройте полотенцем. Дайте заготовкам отдохнуть минут 15.


Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив 2-3 см от начала. Одну часть сверните спиралью, разрезом наружу.


Второй край рулета так же закрутите спиралью — разрезом наружу


Аккуратно перенесите заготовки в формы для выпечки, прикройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 30-40 минут в теплое место. 
После расстойки отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте куличи 20 минут, затем прикройте верхушки фольгой, чтобы не подгорали и продолжайте выпекать до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, времени понадобится больше или меньше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из куличей, без кусочков налипшего теста. 
 
Полностью остудите куличи, затем выньте из форм, освободите от бумаги. Присыпьте сахарной пудрой (обильно, так как мякиш умеренно-сладкий).