Карамельно-ванильный кекс

Если вы ищете простой, но очень вкусный рецепт, то этот рецепт для вас! Миниатюрные кексы с взбитым ванильным ганашом и домашней карамелью.
gourmandises__friandises
рецепт от:

gourmandises__friandises

Карамельно-ванильный кекс

Ингредиенты

Взбитый ванильный ганаш
Жидкие сливки
220 ГРАММ
Желатин
2 ГРАММ
Стручок ванили
1 ШТ.
Белый шоколад
48 ГРАММ
Карамель
Сахар
80 ГРАММ
Глюкоза 1
90 ГРАММ
Глюкоза 2
40 ГРАММ
Молоко
45 ГРАММ
Сливки
175 ГРАММ
Соль
2 ГРАММ
Сливочное масло
60 ГРАММ
Прессованное песочное печенье
Песочное тесто
130 ГРАММ
Ореховое пралине
50 ГРАММ
Фельянтина
45 ГРАММ
Растопленное сливочное масло
15 ГРАММ

Инструкции

Взбитый ванильный ганаш


  • 220 г жидких сливок

  • 2 г (1 лист) желатина

  • 1 стручок ванили

  • 48 г белого шоколада


Накануне довести до кипения половину сливок с ванилью, предварительно расщепленной и очищенной.


Оставьте настаиваться на 30 минут.


Увлажните желатин, поместив лист в холодную воду.


В то же время снова доведите ванильные сливки до кипения, затем вылейте их на белый шоколад и эмульгируйте. Добавьте предварительно слитый желатин. Влить оставшиеся холодные сливки и все перемешать с помощью погружного блендера.


Накрыть плёнкой в контакт. Оставьте ганаш остывать на ночь.


На следующий день венчиком взбить ганаш не слишком крепко. Перелейте ганаш в кондитерский мешок. Застелите ганашем силиконовые формы для саварина диаметром 7 см. Разровняйте и поместите в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Карамель


  • 80 г сахара

  • 90 г глюкозы (1)

  • 40 г глюкозы (2)

  • 45г молока

  • 175 г сливок

  • 2 г соли

  • 60 г сливочного масла


Смешайте молоко, сливки, глюкозу (2) и соль. Приготовьте карамель с сахаром и глюкозой (1), пока она не достигнет 185°C, затем деглазируйте горячими сливками.


Прогрейте при 105°С. Добавьте сливочное масло 70°C, перемешайте и дайте остыть. Ставим в холодильник, чтобы карамель кристаллизовалась.

Прессованное песочное печенье


  • 130 г песочного теста

  • 50 г орехового пралине

  • 45 г фельянтина (кружевные панкейки)

  • 15 г растопленного сливочного масла


Растереть песочное тесто в порошок.


Добавьте пралине и фельянтин и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.


Разлить по формочкам диаметром 8 см и разровнять (можно использовать дно стакана). Оставить в морозилке до сборки.

Сборка

Выложите замороженные формы с печеньем на решетку. Выложите ванильный ганаш на прессованное песочное печенье, затем украсьте середину карамелью.