Творожный штоллен с цукатами, вымоченными в роме

Для любителей сухофруктов и цукатов, специально для вас рецепт вкуснейшего творожного штоллена. Лично у меня он вызывает ассоциации с новым годом, поэтому, отлично украсит ваш праздничный стол!
maxmara_cakes
рецепт от:

maxmara_cakes

Творожный штоллен с цукатами, вымоченными в роме

Ингредиенты

Тесто
Мука
550-600 ГРАММ
Разрыхлитель
15 ГРАММ
Яйцо
2 ШТ.
Сахарная пудра
250 ГРАММ
Творог
250 ГРАММ
Соль
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
250 ГРАММ
Смесь сухофруктов, вымоченных в роме
400 ГРАММ
Цукаты апельсина (корочки)
150 ГРАММ
Прожаренный в духовке крупнодробленый миндаль, фисташка
100 ГРАММ
Ванильный сахар пакетик
1 ШТ.
Кардамон, куркума, мускатный орех, корица
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Замочить на сутки
Цедра и сок апельсина
1 ШТ.
Смесь сухофруктов (изюм темный, светлый, курага, инжир, клюква, вишня)
400 ГРАММ
Ром
200 ГРАММ
Сахарная корочка
Сливочное масло
100 ГРАММ
Сахарная пудра
50 ГРАММ

Инструкции

Приготовление

Взбить масло с сахарной пудрой. Продолжая взбивать добавить постепенно творог и по одному яйца. Также добавить 50 г ромовой жидкости, сцеженной с сухофруктов. 


Муку смешать с разрыхлителем и специями, добавить в творожно-маслянную смесь, аккуратно вымесить (я все делала в чаше миксера, можно вручную). Тесто будет мягким, слегка липким. В конце добавить цукаты, сухофрукты (обвалять предварительно в муке) и орехи. 


Делим на 3 части. Формируем овальные лепешки, для красоты формируем ребром ладони боковой нахлест. 


Выпекаем 60 мин при температуре 180 градусов, после зарумянивания накрываем сверху фольгой, чтобы не была слишком темная корочка. 


Горячими поливаем растопленным сливочным маслом (я делала Beurre noisette) и обильно присыпаем сахарной пудрой. 


Сразу упаковываем в пергамент, потом в фольгу и герметичный контейнер и в холод. Вкусный даже свежий, но максимально вкусным становится на 2-3 сутки. Хранить в холодильнике до 3 недель.