Ингредиенты

Бисквит
мука
165 ГРАММ
разрыхлитель
5 ГРАММ
сливочное масло
60 ГРАММ
молоко
115 ГРАММ
яйца C1
3 ШТ.
сахар
130 ГРАММ
соль
ЩЕПОТКА
Ванильный крем
сливочный сыр
500 ГРАММ
сливочное масло
180 ГРАММ
стручок ванили
1 ШТ.
сахар
120 ГРАММ
Клюквенное желе
клюква перетёртая с сахаром
200 ГРАММ
быстрорастворимый желатин
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Бисквит

Слово автору: Для формы 16-18см. Можно разделить готовый бисквит на 2-3 коржа, а лучше выпекать в 2х одинаковых формах! Я поленилась, выпекала за раз, и низ осел, хотя шпажка выходила сухой.



  • 🧈165г муки

  • 🧈5г разрыхлителя

  • 🧈60г слив. масла

  • 🧈115г молока

  • 🧈3 яйца 1С

  • 🧈130г сахара

  • 🧈щепотка соли



  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.

  2. В сотейник сложить кубики масла, влить молоко, довести до кипения и объединения с маслом, помешивая.

  3. В это же время взбить яйца с сахаром и щепоткой соли на мощной скорости миксера до пышной светлой массы (объём в процессе должен увеличиться ~в 2 раза).

  4. В яичную массу поочерёдно в три приёма добавлять муку и горячее молоко, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы масса не теряла пышности.

  5. Форму застелить пергаментом. Выпекать бисквит при 175гр С 35-40 мин (в зависимости от вашей формы). Готовность проверьте шпажкой. Остудите бисквит в форме при комнатной t. Разделите на коржи.

Ванильный крем


  • 🍰500г слив. сыра

  • 🍰180г слив. масла

  • 🍰1 стручок ванили

  • 🍰120г сахара



  1. Масло комнатной t взбить с сахаром.

  2. Стручок ванили разрезать пополам, ножом извлечь семена, добавить к взбитому маслу.

  3. Добавить сливочный сыр, всё хорошо взбить до однородности.

  4. 2/3 крема переложить в кондитерский мешок, оставшуюся часть плотно накрыть, всё убрать в холод на 30-40 мин.

Клюквенное желе


  • 🍒200г клюквы перетёртой с сахаром

  • 🍒1 ч л быстрорастворимого желатина


Прогреть на слабом огне перетёртую клюкву с желатином, не доводя массу до кипения, пока желатин полностью не растворится.

Сборка торта

Собираем торт в той же форме, в которой выпекался бисквит. При необходимости увеличить её высоту с помощью ацетатной плёнки.



  1. Выкладываем первый корж, пропитываем молоком и покрываем слоем творожного ванильного крема из мешка, по бортикам делаем отдельную полоску крема. В центр выкладываем клюквенное желе.

  2. Второй корж с нижней части покрываем слоем крема и выкладываем аккуратно, накрывая клюквенную начинку. Пропитываем этот корж сверху молоком.

  3. Убираем торт в холодильник на несколько ч. Когда желе застынет, вынимаем торт из формы, полностью покрываем оставшимся кремом. Эффектно украсить его можно печеньем.