Сицилийская пасха-кассата

Изумительный рецепт пасхи без творога, Вид и вкус завораживают.
limmogrin
рецепт от:

limmogrin

Сицилийская пасха-кассата

Ингредиенты

Бисквит на кипятке
Яйцо
1 ШТ.
Сахар
40 ГРАММ
Мука
45 ГРАММ
Какао
5 ГРАММ
Кипяток
10 ГРАММ
Разрыхлитель
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА
Фисташково-миндальный марципан
Очищенная фисташка
30 ГРАММ
Миндаль
40 ГРАММ
Сахарная пудра
35 ГРАММ
Миндальная эссенция
ПО ВКУСУ
Ароматный алкоголь или сок
ПО ВКУСУ
Сырная масса
Сыр рикотта
500 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Цедра 1 апельсина
1 ШТ.
Семена 1 стручка ванили или ванильная эссенция
ПО ВКУСУ

Инструкции

Слово автору:


Если задаться целью, то можно сравнивать разные национальные кухни, то можно бесконечно находить удивительные параллели между разными блюдами, которые будут иметь схожие черты, но при этом будут абсолютно разные. Как например кулич и панеттоне/коломба, и похожи, с одной стороны, но такие разные...


Однажды я наткнулась на рецепт праздничной сицилийской кассаты🍰. Это десерт на основе итальянского сыра рикотты, который готовится полусферической формы, с бисквитом и марципаном,  а также с добавлением цедры или цукатов.🍊


А какую можно провести параллель у рикотты? Правильно, с творогом😁 Ну а раз у меня была концепция пасхи в итальянском стиле, то я решила попробовать приготовить кассату в привычной для нас форме творожной пасхи😃 Я даже не стала вносить в рецепт кардинальных изменений. Только сделала бисквит шоколадным, мне показалось, так будет насыщеннее. А фисташку использовала не в качестве посыпки, а добавила ее в марципан. Ну и сахар уменьшила, потому что и так достаточно сладко на мой вкус вышло.


Получился очень вкусный десерт. Нежнейшая сырная масса с цитрусовыми нотками,  сочным бисквитом и насыщенным марципаном.


Короче, где-то на Сицилии рыдает один итальянец😅😅 но это очень вкусно


Пасха на пасочницу, рассчитанную на вес готовой пасхи 900 гр.

Бисквит на кипятке


  • Яйцо 1 шт

  • Сахар 40 гр

  • Мука 45 гр

  • Какао 5 гр

  • Кипяток 10 гр

  • Разрыхлитель 1/4 чл

  • Соль щепотка


Смешать между собой сухие ингредиенты и просеять. Белок отделить от желтка, взбить белок с половиной сахара до мягких пиков. Вторую половину сахара добавить к желтку, взбить до просветления, влить кипяток и еще немного взбивать в течение 1 мин.


К желтковой смеси добавить 1/3 взбитого белка, чтобы легче было ввести муку.


Ввести сухие ингредиенты, аккуратно перемешивая в конце ввести белок, аккуратно перемешать.


Тесто вылить в форму, так как его немного, но такую, чтобы его толщина была примерно 5 мм.


Выпекать при 170ºC 10-15 мин.


Остудить.


Остывший бисквит обрезать по размеру широкой части пасочницы, остальную часть поломать на небольшие кусочки.

Фисташково-миндальный марципан


  • Очищенная фисташка 30 гр

  • Миндаль 40 гр

  • Сахарная пудра 35 гр

  • Миндальная эссенция или 1 шт. горького миндаля

  • Ароматный алкоголь или сок


Миндаль и фисташку залить кипятком и оставить на полчаса. Очистить от кожуры.


Просушить в духовке при t 150ºC  до сухости. Чтобы ускорить процесс, порубите орехи ножом на мелкие кусочки.


Если нет обычной фисташки, то можно использовать соленую, предварительно хорошо промыв ее от соли.


Орехи положить в блендер и начать взбивать до состояния жидкой пасты, вначале отделится масло, а затем масса превратится в текучую пасту.


Добавить сахарную пудру, алкоголь или сок и снова взбить. В результате получится пластичная масса. Марципан завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холод.

Сырная масса


  • Сыр рикотта 500 гр

  • Сахарная пудра 100 гр

  • Цедра 1 апельсина

  • Семена 1 стручка ванили или ванильная эссенция


Рикотту, если необходимо, избавить от лишней влаги, откинув в дуршлаг.


Добавить сахарную пудру, цедру апельсина, ваниль. И перемешать массу до однородности.


Добавить кусочки бисквита, перемешать.


В подготовленную пасочницу слоями выкладывать сырную массу, хаотично чередуя с кусочками марципана.


В конце накрыть массу обрезанным бисквитом, накрыть марлей, поставить небольшой гнет.


Отправить в холод не менее, чем на ночь, желательно сутки.