Шоколадный торт с кремом Тафита Для папы

Ароматный влажный шоколадный бисквит с тонким нотками алкоголя и шоколадно-карамельный крем - идеальное сочетания для мужского торта.
ta_samayia
рецепт от:

ta_samayia

Шоколадный торт с кремом Тафита Для папы

Ингредиенты

Бисквит
Яйцо
5 ШТ.
Черный шоколад
100 ГРАММ
Масло сливочное
100 ГРАММ
Сахар
175 ГРАММ
Мука
100 ГРАММ
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Какао
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пропитка
Сахар
100 ГРАММ
Вода
100 МИЛЛИЛИТР
Ликер Бейлиз или ром
50 МИЛЛИЛИТР
Крем
Сливочное масло
180 ГРАММ
Варёная сгущёнка
380 ГРАММ
Тёмный шоколад
200 ГРАММ
Сливки 30-33%
170 ГРАММ

Инструкции

Бисквит


  • 5 яиц

  • 100 г чёрного шоколада

  • 100 г масла сливочного

  • 175 г сахара

  • 100 г муки

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 2 столовые ложки какао


Яйца взбить с сахаром в устойчивую пену, не менее 10 минут. Шоколад и сливочное масло растопить. Добавить в яйца, аккуратно смешать.


Отдельно смешать муку, разрыхлитель и какао. Добавить сухие ингредиенты к жидкой части, всё осторожно перемешать снизу вверх.


Вылить тесто в смазанную маслом форму ( у меня диаметр 20 см) и выпекать 50-60 минут при 160°. Готовность проверить зубочисткой.


Бисквит вынуть из формы, остудить.


Остывший бисквит обмотать пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на ночь.

Пропитка


  • 100 г сахара

  • 100 мл воды

  • 50 мл ликера Бейлиз или рома


Воду довести до кипения, добавить сахар.


Кипятить в течение 1 минуты. Снять с огня.


Остудить до комнатной температуры. Добавить Бейлиз. Перемешать.

Крем


  • 180 гр. сливочного масла

  • 380 гр. варёной сгущёнки

  • 200 гр. тёмного шоколада

  • 170 гр. сливок (30-33%)


Сливки довести до кипения (не кипятить), залить ими шоколад, размешать до однородной массы, дать остыть до комнатной температуры. Взбить миксером.


Размягчённое масло и сгущёнку также взбить, добавить шоколадную смесь и хорошо смешать. Все ингредиенты должны быть одной температуры - комнатной.

Сборка

Готовый бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.


Все части пропитать.


Торт собрать в форме, в которой выпекали и поставить в холодильник на 5–7 часов. Часть крема оставить для обмазки и украшения.


Готовый торт вынуть из формы, обмазать оставшимся кремом и украсить по вкусу. Я выложила маршмеллоу и посыпала какао.


Приятного аппетита!