Яблочный пирог Сливочное яблочко

Этот пирог - почти как торт. Бисквит с кусочками яблок, карамельные яблочки и сливочная нежнячная шапочка мусса, которая обволакивает яблочки и бисквит, придавая нежности и еще большей сочности.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Яблочный пирог Сливочное яблочко

Ингредиенты

Бисквитный слой
Банановое пюре
100 ГРАММ
Сливочное масло (растопленное)
100 ГРАММ
Сахар
150 ГРАММ
Мука
200 ГРАММ
Яйца
3 ШТ.
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Микс пряностей (корица, имбирь, кардамон, мускат)
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ванилин
1 ГРАММ
Цедра 1/2 апельсина
Яблоки без сердцевины
200 ГРАММ
Яблочный слой
Яблоки (нарезанные)
600 ГРАММ
Сахар
150 ГРАММ
Яблочное пюре
250 ГРАММ
Корица
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
70 ГРАММ
Цедра 1/2 апельсина
Холодная вода
50 МИЛЛИЛИТР
Сметанный мусс
Сметана
380 ГРАММ
Сгущенное молоко
250 ГРАММ
Желатин
14 ГРАММ
Сливки 3-35%
200 МИЛЛИЛИТР
Холодная вода
55 МИЛЛИЛИТР

Инструкции


Подготовка: 30мин

Приготовление: 45мин

Кол-во: 8


Этот пирог - почти как торт. Бисквит с кусочками яблок, карамельные яблочки и сливочная нежнячная шапочка мусса, которая обволакивает яблочки и бисквит, придавая нежности и еще большей сочности.


Приготовление бисквитного слоя



1. В миске смешайте банановое пюре, растопленное сливочное масло и сахар. 2. Добавьте яйца и взбейте до однородной массы. 3. Постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и специи, тщательно перемешивая. Натрите в тесто цедру. 4.Яблоки нарежьте пополам, затем на тонкие дольки 3-4 мм. Выложите в тесто и перемешайте5. Вылейте получившуюся смесь в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.



Приготовление яблочного слоя




Итак, что касается яблок, здесь можно поступить двумя способами. Если имеется в наличии готовое или ранее приготовленное яблочное пюре, готовим в тех пропорциях, что указаны в ингредиентах. Если нет, берём 900 г яблок и тушим их все, но тогда следует взять вок или большую сковороду, чтобы поместились все дольки. А потом отделяем 250 г и пюрируем. Ниже я описываю первый вариант. У меня было пюре запеченых яблок, приготовленное ранее для зефирных дел. Оно очень кстати пришлось сюда.

У яблок удалите сердцевину, разрежьте пополам, затем на тонкие дольки или на кубики. В большом сотейнике или сковороде с высокими бортами, или в воке растопите масло, всыпьте сахар и корицу. Когда сахар подтает, всыпьте яблочные дольки. Тушите под приоткрытой крышкой на среднем огне до мягкости яблок, периодически перемешивая. Тем временем подготовьте желатин. Залейте его холодной водой и оставьте набухнуть. 

Обращаю ваше внимание на яблоки. Бывают сорта с рыхлой мякотью, которые очень быстро могут дойти до готовности и, если проворонить, превратиться в кашу. Бывают более плотные плоды. Лучше, если дольки все-таки сохранят свою форму, хотя на вкусе всего пирога это не отразится. С кожурой также, как и в бисквите: домашние яблоки - оставляем, что-то не нравится, удаляем. И в зависимости от кислинки ваших яблок регулируйте количество сахара на свой вкус. 

Когда дольки практически станут мягкими, введите яблочное пюре и цедру апельсина, натертую на мелкой тёрке. Проварите всю массу и добавьте гидратированный желатин (набухший). Перемешайте, чтобы желатин растворился и разошёлся равномерно по яблочной массе.

Выложите на остывший бисквит, остудите до комнатной температуры, затем - в холодильнике. Ускорить процесс стабилизации прослойки можно в морозильной камере,если позволяют ее габариты. Но до полной заморозки не доводите, проверяйте.

Когда яблочный слой "схватится", приготовьте сметанный мусс.


Приготовление сметанного мусса

1. В маленькой миске замочите желатин в 2 столовых ложках холодной воды и оставьте на 5 минут.
2. В кастрюле смешайте сметану и сахар и нагрейте до кипения.
3. Добавьте ванильный экстракт и растворенный желатин, тщательно размешивая.
4. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
Вы можете добавить в пирог карамельный сироп или посыпать его сахарной пудрой перед подачей. Подавайте пирог охлажденным.
Яблочный пирог 'Сливочное яблочко' - это сочное и нежное сочетание бисквита с кусочками яблок, ароматного яблочного слоя и сливочного мусса. Он идеально подходит для осенних вечеров в компании чашки чая. Насладитесь вкусом и ароматом этого уютного десерта!