Черничный пирог

Очень вкусный домашний пирог. Сметано-черничная начинка вам обязательно понравится, ведь она такая нежная.
linavi_cake
рецепт от:

linavi_cake

Черничный пирог

Ингредиенты

Песочная основа
Мука
300 ГРАММ
Сливочное масло
100 ГРАММ
Сахарная пудра
100 ГРАММ
Желток
2 ШТ.
Разрыхлитель
5 ГРАММ
Начинка черничная
Сметана 20-25%
400 ГРАММ
Яйцо С1
2 ШТ.
Сахар
100 ГРАММ
Крахмал
20 ГРАММ
Черника
300 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Вчера ходили в лес за грибами - грибов не нашли, но набрали черники 😍


Поэтому черничному пирогу решено было быть.


Получился очень вкусный - домашние были в восторге, поэтому делюсь с вами рецептом!

Песочная основа


  • Мука - 300 гр

  • Сливочное масло комнатной температуры - 100 гр

  • Сахарная пудра - 100 гр

  • Желток - 2 шт (можно заменить на 1 яйцо)

  • Разрыхлитель - 5 гр


Все ингредиенты положить в чашу блендера и перемешать до однородной массы.


Выложить песочную основу в разъёмную форму диаметром 24 см равномерным слоем и сформировать бортик высотой примерно 3-4 см. Наколоть вилкой дно для равномерного нагрева. Убрать в морозилку на 10-15 минут.


Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.


После выпечки можно силиконовой лопаточкой немного подкорректировать нашу песочную основу, если бортики сильно опали вниз. На вкус это ни капельки не повлияет 😉


Основа готова.

Начинка черничная


  • Сметана 20-25% - 400 гр

  • Яйцо С1- 2 шт

  • Сахар 100 гр

  • Крахмал -20 гр

  • Черника - 300 гр


Чернику засыпать 5 гр крахмала и перемешать, чтобы она пускала меньше сока во время приготовления.


Сметану, яйца, сахар и крахмал (15 гр) перемешать блендером до однородной массы.


Выложить на песочную основу равномерно ягоды черники и вылить сверху сметанную заправку.


Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.


Пирог готов! Легкий в приготовлении, нежный и без избыточной сладости 😍