Пирог с пшеном и ягодами

Необычный пирог с пшеном и ягодным слоем (или фруктовым). Пирог получается не высокий и очень интересный на вкус.
tanya_tebenkova
рецепт от:

tanya_tebenkova

Пирог с пшеном и ягодами

Ингредиенты

Корж
Миндальная мука
40 ГРАММ
Рисовая мука
40 ГРАММ
Кукурузная мука
40 ГРАММ
Сироп топинамбура
30 ГРАММ
Масло
30 ГРАММ
Холодное нежирное молоко
20 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Крем
Мука пшена
50 ГРАММ
Молоко
200 ГРАММ
Эритрит
60 ГРАММ
Кокосовая мука
20 ГРАММ
Яблочный уксус
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Кокосовая паста
40 ГРАММ
Ваниль
ПО ВКУСУ
Ягодный слой
Протертая красная смородина
15 ГРАММ
Эритрит
50 ГРАММ
Пектин NH
4 ГРАММ

Инструкции

Корж


  • 40 г миндальной муки

  • 40 г рисовой муки

  • 40 г кукурузной муки

  • 30 г сиропа топинамбура

  • 30 г масла (у меня кокос)

  • 20 г холодного нежирного молока

  • Щепотка соли


Смешиваем сухие ингредиенты. Смешиваем жидкие. Объединяем. Замешиваем тесто.


Выкладываем на дно кольца/ формы (у меня ~17 см). Равномерно утрамбовываем. Накалываем вилкой.


Выпекаем 15 минут при 175’.


Пока корж выпекается и остывает, приготовим крем.

Крем


  • 50 г муки пшена

  • 200 г молока (любое: кокос, миндаль, с кокосовым будет вкуснее, жирнее)

  • 60 г эритрита (или 50 г сахара/сиропа)

  • 20 г кокосовой муки

  • 1 ст.л яблочного уксуса

  • 40 г кокосовой пасты

  • Ваниль (по возможности)


В маленькой кастрюльке объединяем муку пшена, подсластитель, молоко.


Довести до кипения (помешивая) и убавить огонь до минимума. Варить под закрытой крышкой ~7 минут.


Выключаем, добавляем в горячую массу кокосовую муку, ваниль (по желанию). Далее пасту и яблочный уксус. Пробиваем погружным блендером.


Теплую массу уже можно выкладывать. Она будет становится гуще, неудобно распределять. Я собираю в кольце с ацетатной пленкой. Оставляем при комнатный температуре, готовим ягодный слой.

Ягодный слой


  • 150 г протертой через сито красной смородины (у меня жидкое, как сок с мякотью)

  • 50 г эритрита (или 40 сахара) в пудре

  • 4 г пектина NH


Можно использовать разные ягоды и фрукты. Если совсем не кислые, надо добавить лимонный сок, чтобы пектин лучше работал.


Красную смородину пробиваем блендером и протираем через сито. Получается очень жидкое пюре или густой сок. Перекладываем в кастрюльку.


Пектин объединяем с сухим подсластителем.


Всыпаем смесь дождиком под венчик. Доводим до кипения.


❗️ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ, что загуститель сработал, если используете другой загуститель и другие ягоды. Обмакните ложку, или возьмите чуть-чуть массы и уберите на пару минут в морозильник, она должна загустеть.


Выливаем ягодную массу верхним слоем. Можно оставить при комнатной температуре ~на час, а затем прикрыть и убрать в холодильник.


❗️Пирог вкуснее, если постоит хотя бы ночь в холодильнике, пшену нужно время)


*пшено для муки обязательно моем и сушим


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!