Яблочный торт - Апфельмусс

Просто фантастически нежный торт. Не приторный, с интереснейшим яблочно-сливочным кремом внутри и зефирным покрытием. Как нежное легкое облачко.
zhabcka_food
рецепт от:

zhabcka_food

Яблочный торт - Апфельмусс

Ингредиенты

Тесто
Яйцо
4 ШТ.
Сахар
200 ГРАММ
Мука
100 ГРАММ
Крахмал кукурузный
100 ГРАММ
Разрыхлитель
10 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Сливочное масло
200 ГРАММ
Крем яблочный
Яблочное пюре протертое
400 ГРАММ
Сливки 35%
400 ГРАММ
Сахарная пудра
4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Кардамон
2 ГРАММ
Ванильная паста
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Зефир
Пюре из яблок
250 ГРАММ
Специи (кардамон, имбирь)
2 ГРАММ
Вода
150 ГРАММ
Белок яичный
50 ГРАММ
Сахар-песок
50+350 ГРАММ
Агар-агар
9 ГРАММ
Лимонная кислота
2 ГРАММ

Инструкции

Тесто


  • Яйцо 4 шт (240грамм)

  • Сахар 200 грамм

  • Мука 100 грамм

  • Крахмал  кукурузный 100 грамм

  • Разрыхлитель 10 грамм

  • Соль щепотка

  • Сливочное масло растопить и остудить 200 грамм


Взбить яйца с сахаром, постепенно по ложке добавить масло, взбить


Смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель


Добавить сухие ингредиенты к жидким, взбить


Нарисовать на пергаменте круги диаметр 20см (8 кругов)


На каждый круг выкладываем 2-3стл теста разравниваем


Выпекаем при 200С минут 5 каждый корж

Крем


  • Крем яблочный

  • Яблочное пюре протертое 400 грамм

  • Сливки 35% 400 грамм

  • Сахарная пудра 4 стл

  • Кардамон 2г

  • Ванильная паста 1чл


Взбиваем пудру и сливки в стойкую массу


Добавляем яблочное пюре и ваниль, взбиваем


Промазываем коржи кремом и даём пару часов настояться в холодильнике


(лучше собирать торт в кольце, верх закрыть пленкой)


Убрать кольцо и нанести зефирный крем


(зефирный крем надо наносить быстро и быстро разравнивать)

Зефир


  • Пюре из яблок 250 гр

  • Специи (кардамон, имбирь) 2г

  • Вода - 150 гр    

  • Белок яичный - 50 гр

  • Сахар-песок - 50 гр в пюре + 350 гр в сироп

  • Агар-агар - 9 гр

  • Лимонная кислота 2г


Чтобы сделать пюре :


Яблоки нарезать кусочками, добавляем немного воды и варим до мягкости под крышкой. Сливаем воду и пюрируем до гладкости блендером.


Протираем пюре через сито для однородной структуры зефира или оставляем как есть (по желанию)


В 250гр горячего фруктового пюре насыпаем 50 гр сахарного песка - оставляем до полного остывания где-то на час, лучше убрать в холодильник и использовать хорошо охлаждённое


Взбиваем фруктовое пюре миксером, постепенно добавляем Специи и яичный белок в два этапа и продолжаем взбивать до "жестких пиков".


Готовим сироп: вода+агар-агар на среднем огне доводим до гладкости, всыпаем остальной сахар - смесь начнет через некоторое время кипеть, продолжаем варить на среднем огне минут пять, помешивая. Доводим сироп до 110С. Сироп должен стекать с лопаточки тонкой струйкой, снимаем с огня. Даём чуть остыть


Вводим сироп тонкой струйкой в плотную фруктово-белковую массу, продолжаем взбивать, масса станет глянцевой, шелковой❤


Наносим часть зефирной массы на бока и верх торта, быстро разравниваем, делаем декор сверху из зефира.


Выкладываем остальное в кондитерский мешок и отсаживаем зефир (насадка вилтон 1м или любая)


Оставляем часов на 6-10 стабилизироваться (зависит от влажности помещения, должно быть сухо и прохладно), после посыпаем смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала ещё можно на несколько часов оставить или сразу попарно склеить❤