Торт-суфле со смородиной

Этот торт - это вкуснейшее блаженство. Он превосходно сочетает в себе апельсин и черную смородину. А объемный слой суфле делает десерт легким и воздушным.
sweet___history
рецепт от:

sweet___history

Торт-суфле со смородиной

Ингредиенты

Апельсиновый бисквит
Яйца
2 ШТ.
Сахар
150 ГРАММ
Апельсиновый фреш
45 ГРАММ
Мука
115 ГРАММ
Крахмал
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Цедра небольшого апельсина
Сироп для пропитки
Сахар
50 ГРАММ
Вода
50 МИЛЛИЛИТР
Апельсиновый фреш
30 МИЛЛИЛИТР
Шоколадно-апельсиновый ганаш
Горький шоколад с апельсином
33 ГРАММ
Молочный шоколад
33 ГРАММ
Сливки 33%
70 МИЛЛИЛИТР
Конфи черная смородина
3амороженая черная смородина
135 ГРАММ
Сахар
35 ГРАММ
Кукурузный крахмал
2/3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Холодная вода
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Суфле из черной смородины
Пюре красной смородины
135 ГРАММ
Белок
55 ГРАММ
Сахар
300 ГРАММ
Вода
75 ГРАММ
Глюкозный сироп
55 ГРАММ
Листовой желатин
12 ГРАММ

Инструкции

Апельсиновый бисквит

На форму 18 см.



  • Яйца - 2 шт.

  • Сахар - 150 гр

  • Апельсиновый фреш (горячий)- 45 мл.

  • Мука - 115 гр.

  • Крахмал - 2 ст.л.

  • Разрыхлитель - 1 ч.л (без горки)

  • Цедра небольшого апельсина.



  1. Просеять в миску муку, разрыхлитель и крахмал.

  2. Белки взбить до устойчивых пик, постепенно добавляя сахар.

  3. Не прекращая взбивать, по одному, добавить желтки и цедру.

  4. Поочередно всыпать сухую смесь, чередуя с горячим фрешом.

  5. Перемешать лопаткой.

  6. Выпекать при 170 гр. 25-30 минут.

  7. Остудить, разрезать на 2 части, срезать верхушку и обрезать по форме 16 см.

Сироп для пропитки


  • Сахар - 50 гр.

  • Вода - 50 мл.

  • Апельсиновый фреш - 30 мл.



  1. Все ингредиенты смешать и уварить до растворения сахара. Остудить.

Шоколадно-апельсиновый ганаш


  • Горького шоколада с апельсином (можно добавить в шоколад 0.5 ч.л. апельсиновой цедры) - 33 гр.

  • Молочный шоколад - 33 гр.

  • Сливки 33% - 70 мл.



  1. Сливки нагреть до кипения, вылить их на шоколад, добавить цедру, перемешать до однородности. Остудить при комнатной температуре.

Конфи черная смородина


  • 3амороженой черной смородины (я использовала пюре) - 135 гр.

  • Сахар - 35 гр.

  • Кукурузный крахмал - 2/3 ст.л.

  • Холодная вода - 2 ст.л.



  1. Смородину с сахаром смешать в сотейнике, довести до кипения, поварить минуты 3.

  2. Крахмал развести в холодной воде, влить в ягодную смесь, постоянно мешая, довести до загущения. Остудить.

Суфле из черной смородины


  • Пюре красной смородины (можно заменить на черную) - 135 гр.

  • Белок - 55 гр.

  • Сахар - 300 гр.

  • Вода - 75 мл.

  • Глюкозный сироп - 55 гр.

  • Листовой желатин - 12 гр.



  1. Желатин замочить в холодной воде.

  2. Пюре из красной смородины нагреть, растворить в нем отжатый желатин, остудить.

  3. Сахар смешать с водой и глюкозой.

  4. Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до устойчивых пик.

  5. Готовый сироп вводим тонкой струйой в белки, не прекращая взбивать. Взбиваем минут 5-7.

  6. Продолжая взбивать, вливаем пюре смородины с желатином. Взбиваем еще минут 5-7. Масса должна стать воздушной и пышной.

Сборка


  1. Форму 18 см. оборачиваем пищевой пленкой и докладываем бордюрной лентой. 2. На дно формы укладываем бисквит, хорошо пропитываем, наносим ровным слоем апельсиновый ганаш, накрываем коржом, пропитываем, выкладываем смородиновую начинку. З. затем выливаем смородиновое суфле. Убираем на несколько часов до стабилизации или на ночь.

  2. Ганаш для покрытия.

  3. Молочный шоколад - 90 гр. Сливки 33% - 90 мл.

  4. Готовим. 1. Сливки нагреть до закипания. 2. Вылить на шоколад, перемешать до его растворения.

  5. Выливаем ганаш поверх мусса. убираем на час до стабилизации или в морозилку на 20-30 минут.