Шоколадный медовик с заварным кремом

Делайте сразу двойную порцию. От этого медовика не устоять. Сочный, мягкий, аппетитный.
l_taste
рецепт от:

l_taste

Шоколадный медовик с заварным кремом

Ингредиенты

Коржи
Яйца
3 ШТ.
Сахар
100 ГРАММ
Мед
100 ГРАММ
Сливочное масло
100 ГРАММ
Сода
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Мука
370 ГРАММ
Какао
30 ГРАММ
Крем
Сливки минимум 15%
250 МИЛЛИЛИТР
Жирная сметана
250 ГРАММ
Желток
4 ШТ.
Кукурузный крахмал
25 ГРАММ
Сахар
75 ГРАММ

Инструкции

Коржи

Для коржей диаметром 16 см



  • 3 яйца

  • 100 г сахара

  • 100 г мёда

  • 100 г слив.масла

  • 1 ч.л. соды

  • 370 г муки

  • 30 г темного какао


1) Яйца слегка взбить с сахаром.


2) Поставить мёд в кастрюле с толстым дном на средний огонь, растопить, добавить соду, перемешать. Смесь побелеет и начнёт пениться. Снять с огня.


3) Добавить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать, помешивая, добавить яично-сахарную смесь.


4) Прогреть полученную массу в течение ещё пары минут.


5) Снять с плиты, порциями просеять муку, смешанную с какао, вымесить тесто, оставить остывать. Разделить на 10 частей. Убрать в холодильник на 20-30 минут.


6) Раскатывать тесто, когда оно станет чуть тёплым и не будет липнуть к рукам. Коржи раскатывать толщиной 1,5-2 мм (мне удобно между листами пергамента) наколоть вилкой, при выпекания они ещё поднимутся. Выпекать при 190 градусах 5-7 минут.


7) Готовый корж сразу обрезать под нужный диаметр, пока он ещё тёплый

Крем


  • 250 мл сливок жирностью минимум 15%

  • 250 г жирной сметаны

  • 4 желтка или 2 яйца

  • 25 г кукурузного крахмала

  • 75 г сахара (если любите послаще, кладите больше)


1) Сливки довести до кипения


2) Желтки смешать венчиком с крахмалом и сахаром. Если требуется, добавить часть сметаны


3) Часть горячих сливок влить к желткам, постоянно помешивая, добавить все сливки, сметану, вернуть смесь на плиту.


4) На водяной бане или в сотейнике с толстым дном довести крем до загустения, постоянно помешивая венчиком (при появлении первых пузырей, немедленно сеять)


5) Накрыть пленкой в контакт, охладить.

Сборка

Прослоить коржи кремом, обрезки при желании измельчить и обсыпать торт. Убрать в холодильник на час-два.