Ингредиенты
Тесто
Мука
600 ГРАММ
Сахар
240 ГРАММ
Мед
170 ГРАММ
Яйцо
150 ГРАММ
Сливочное масло
120 ГРАММ
Какао-порошок
50 ГРАММ
Пищевая сода
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Заварной крем
Молоко
400 ГРАММ
Сливки 33%
320 ГРАММ
Сахар
280 ГРАММ
Сметана 20%
130 ГРАММ
Сливочное масло
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
50 ГРАММ
Яйцо
50 ГРАММ
Яичный желток
20 ГРАММ
Инструкции
Тесто
На торт диаметром 18 см
- 600 г муки
- 240 г сахара
- 170 г меда
- 150 г яиц
- 120 г сливочного масла
- 50 г какао-порошка
- 2 ч. л. пищевой соды
- 1⁄2 ч. л. соли
- Соедините в сотейнике масло, мед, сахар и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до 40–50 °C.
- Снимите сотейник с огня. В полученную массу добавьте слегка взбитые яйца и какао. Поставьте смесь на водяную баню, введите соду. Масса посветлеет, и появится пена.
- Добавьте муку и замесите тесто. Уберите тесто в холодильник на 20 минут, затем разделите на 10-11 равных частей.
- Раскатайте тесто на пергаменте. Выпекайте коржи один за другим на противне при 180 °С по 5–6 минут. Пока корж теплый и мягкий, возьмите тарелку нужного диаметра и вырежьте круг.
Заварной крем
- 400 г молока
- 320 г сливок 33%
- 280 г сахара
- 130 г сметаны 20%
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г кукурузного крахмала
- 50 г яиц
- 20 г яичных желтков
- Смешайте в сотейнике сахар, крахмал, яйцо и желток. Налейте молоко в сотейник с толстым дном и нагрейте до 50 °C.
- Введите в молоко сахарно-яичную смесь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда смесь загустеет, после чего снимите сотейник с огня.
- Когда масса остынет, добавьте сметану и масло, перемешайте до однородности.
- Взбейте холодные сливки до устойчивых пиков. Аккуратно введите в крем.
Сборка
- Собирать медовик удобнее в разъемном кольце. На подложку выложите первый корж, смажьте 100 г заварного крема, далее второй корж и т. д.
- Уберите в холодильник минимум на 12 часов.