Ингредиенты
Инструкции
Коржи
- 2 ст.л мёда
- 1стакан сахара /стакан - 240мл/
- 2 ст.л воды
- 1 ч.л соды без верха
- 40г сливочного масла /2ст.л/
- 2 средних яйца
- 2,5 стакана муки /я использую Макфу/
В сотейнике слегка подогреваем мёд, чтобы он стал более текучим, не кипятим. Добавляем сахар, воду, соду, всё смешиваем и начинаем эту смесь карамелизировать.
Обязательно постоянно помешивая❗️ и на огне, чуть ниже среднего❗️. Масса начнёт менять цвет очень быстро, важно мешать и следить за тем, чтобы захватывать всё массу с дна сотейника, там она гораздо быстрее карамелизируется. Этот процесс займёт не более 5минут. Необходимо довести смесь до красивого светло-янтарного цвета. В видео наглядно. Если вы передержите и получите тёмный карамельный оттенок, коржи будут горчить.
Убираем с огня. Вмешиваем до однородности сливочное масло и оставляем остужаться. Когда масса станет слегка тёплой, добавляем яйца, перемешиваем и просеиваем 2,5 стакана муки. Тесто вам сразу покажется непривычно мягким, и может показаться, что надо добавить муки. Нет! Так должно быть. В видео я показываю текстуру теста. Сначала оно буквально расползается. Потом схватывается и становится пластичным, приятным на ощупь, ооочень мягким, как хорошо размятый пластилин. Оставляем на 15минут. Разогреваем духовку до 180С.
Делим тесто на 8-9 частей. Слегка подпыляя мукой раскатываем корж, накалываем вилкой и выпекаем до красивого цвета. Тоже быстро 3-5минут. Смотреть внимательно, коржи действительно пекутся очень быстро.
Крем
Взбить 350г густой сметаны и 250мл 33% сливок до пиков.
Добавить 150-200г мягкой карамели или варёной сгущенки.
Сахар я не добавляю, если вам не сладко, добавьте его по своему вкусу.
Вареную сгущёнку предварительно перемешать, чтобы не было комочков. Аккуратно объединить.
Прослоить кремом коржи. Из обрезков сделать крошку и обсыпать края. Убрать в холодильник. Пропитывается быстро.
От себя скажу, что существенной разницы от замены карамели варёнкой особо нет, если только тот факт, что с карамелью крем может стать чуть жиже. Всё!