Пряничный хлеб

Несмотря на количество сладких компонентов в тесте, хлеб не является десертом. Он имеет легкий сладковатый вкус, но чаще подается к закускам типа фуа-гра, сырам. Но, конечно, можно подать просто с маслом или джемом к чашке чая или кофе.
yulia_gud
рецепт от:

yulia_gud

Пряничный хлеб

Ингредиенты

Хлеб
Мед
150 ГРАММ
Мальтозная патока
50 ГРАММ
Сахар
50 ГРАММ
Яйца
200 ГРАММ
Ржаная ц/з мука
200 ГРАММ
Пшеничная мука в/с
100 ГРАММ
Молоко 3,2%,
150 ГРАММ
Разрыхлитель
20 ГРАММ
Специи для пряников
15 ГРАММ
Соль
5 ГРАММ

Инструкции

Хлеб

Продукты комнатной температуры.


1. Взбить до пышности яйца с сахаром и солью.

2. Добавить мёд и патоку. Перемешать.

3. Влить молоко, перемешать.

4. Соединить муку с разрыхлителем и специями. Всыпать в тесто. Перемешать лопаткой до однородности.

5. 2 хлебные формы Л-11 или 2 небольшие формы для кекса смазать слив.маслом. Выложить тесто. Ударить несколько раз дном о стол.

6. Сверху вдоль по середине заготовки положить тонкие брусочки масла или отсадить полоску мягкого масла из мешка. Это делается для красивого раскрытия трещины. Этап не обязательный.

7. Выпекать при 175 гр. около часа. Проверить шпажкой.

8. Достать из форм и дать остыть на решетке не менее 4-6 ч. Затем обернуть пленкой и дать стабилизироваться ещё 12 ч.