Морковный торт со сметанным муссом

Идеальное решение чтобы избежать выравнивания торта, но на выходе получить красивый, стильный, шикарный декор для любого торта! А начинка просто изумительная - морковный бисквит и сметанный мусс.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Морковный торт со сметанным муссом

Ингредиенты

Морковный бисквит
Яйца
110 ГРАММ
Сахар
190 ГРАММ
Масло растительное нейтральное
90 ГРАММ
Мука
120 ГРАММ
Корица
2 ГРАММ
Сода
0,5 ГРАММ
Разрыхлитель
0,5 ГРАММ
Соль
0,5 ГРАММ
Морковь
170 ГРАММ
Ананас консервированный
100 ГРАММ
Изюм светлый
30 ГРАММ
Пекан
100 ГРАММ
Мусс сметанный
Желатин 220 блюм
6 ГРАММ
Вода для желатина
36 ГРАММ
Желтки
30 ГРАММ
Вода
20 ГРАММ
Сахар
60 ГРАММ
Сметана 15-20%
140 ГРАММ
Сыр творожный
190 ГРАММ
Сливки 33-35%
125 ГРАММ

Инструкции

Морковный торт

Один торт д=18 см



  • Яйца 110г

  • Сахар 190г

  • Масло растительное нейтральное 90г

  • Мука 120г

  • Корица 2г

  • Сода 0,5г

  • Разрыхлитель 0,5г

  • Соль 0,5г

  • Морковь 170г

  • Ананас консервированный 100г

  • Изюм светлый 30г

  • Пекан 100г


Орехи порубить не мелко, подсушить на сухой сковороде, остудить.


Морковь матереть на мелкой стороне терки, если очень сочная, слегка отжать. 170г - вес натёртой и отжатой моркови! Изюм (если сухой, предварительно замочить и отжать), морковь и мелко порезанный ананас соединить вместе, перемешать и отставить.


Яйца комнатной температуры объединения в чаше миксера с сахаром, на средне-высокой скорости насадкой Венчик взбить до пышной, увеличившейся в объеме, массы. Снизить скорость и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать еще минуту.


Муку смешать с корицей, солью, содой и разрыхлителем. Просеять к яичной массе. Сменить насадку на Весло. Перемешать тесто на низкой скорости до объединения муки в тесто. После чего добавить в тесто морковную смесь и орехи, перемешать.


Духовку разогреть до 185°с (верх-низ), кольцо д=18 см обтянуть по дну двойным слоем фольги, смазать тонким слоем масла дно и бока кольца, установить на противень. Переложить тесто в кольцо, разровнять. Выпекать - 35 мин. Остудить в кольце, аккуратно срезать запеченный верх.


Кольцо д=18 см проложить ацетатной пленкой, уложить бисквит.

Мусс


  • Желатин 220 блюм 6г

  • Вода для желатина 36г

  • Желтки 30г

  • Вода 20г

  • Сахар 60г

  • Сметана 15-20% 140г

  • Сыр творожный 190г

  • Сливки 33-35% 125г


Желатин замочить в холодной воде, убрать набухать в холодильник.


В чашу миксера выложить творожный сыр и сметану, перемешать на низкой скорости насадкой Весло, не взбивая.


Сахар и воду объединить в сотейнике, покручивая сотейник, растопить полностью весь сахар. Далее варить сироп до 118°с, не мешая! Когда температура сиропа достигнет 100°-105°с, начать взбивать желтки на средней скорости насадками венчики. К моменту вливания сиропа они должны быть взбиты в светлую пышную массу.


Тонкой струйкой влить успокоившийся сироп во взбивающиеся желтки по краю стенки миски. Выложить в массу набухший желатин, распустить. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной, гладкой и красивой. Добавить часть желтковой массы к смеси творожного сыра и сметаны и взбить до однородности. Затем влить оставшуюся часть желтков и снова взбить. Охлажденные сливки взбить отдельно до мягких пик - остается след от венчиков, но сливки довольно текучие.


В 3-4 подхода подмешать к крему вручную, широкими круговыми движениями. Выложить на морковный бисквит. разровнять поверхность. Накрыть пленкой. В контакт и убрать на 10-12 часов в холодильник.


Перед извлечением из кольца и снятием ацетатной ленты подморозить в течение часа в морозильной камере.