Ингредиенты
Инструкции
Морковный торт
Один торт д=18 см
- Яйца 110г
- Сахар 190г
- Масло растительное нейтральное 90г
- Мука 120г
- Корица 2г
- Сода 0,5г
- Разрыхлитель 0,5г
- Соль 0,5г
- Морковь 170г
- Ананас консервированный 100г
- Изюм светлый 30г
- Пекан 100г
Орехи порубить не мелко, подсушить на сухой сковороде, остудить.
Морковь матереть на мелкой стороне терки, если очень сочная, слегка отжать. 170г - вес натёртой и отжатой моркови! Изюм (если сухой, предварительно замочить и отжать), морковь и мелко порезанный ананас соединить вместе, перемешать и отставить.
Яйца комнатной температуры объединения в чаше миксера с сахаром, на средне-высокой скорости насадкой Венчик взбить до пышной, увеличившейся в объеме, массы. Снизить скорость и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать еще минуту.
Муку смешать с корицей, солью, содой и разрыхлителем. Просеять к яичной массе. Сменить насадку на Весло. Перемешать тесто на низкой скорости до объединения муки в тесто. После чего добавить в тесто морковную смесь и орехи, перемешать.
Духовку разогреть до 185°с (верх-низ), кольцо д=18 см обтянуть по дну двойным слоем фольги, смазать тонким слоем масла дно и бока кольца, установить на противень. Переложить тесто в кольцо, разровнять. Выпекать - 35 мин. Остудить в кольце, аккуратно срезать запеченный верх.
Кольцо д=18 см проложить ацетатной пленкой, уложить бисквит.
Мусс
- Желатин 220 блюм 6г
- Вода для желатина 36г
- Желтки 30г
- Вода 20г
- Сахар 60г
- Сметана 15-20% 140г
- Сыр творожный 190г
- Сливки 33-35% 125г
Желатин замочить в холодной воде, убрать набухать в холодильник.
В чашу миксера выложить творожный сыр и сметану, перемешать на низкой скорости насадкой Весло, не взбивая.
Сахар и воду объединить в сотейнике, покручивая сотейник, растопить полностью весь сахар. Далее варить сироп до 118°с, не мешая! Когда температура сиропа достигнет 100°-105°с, начать взбивать желтки на средней скорости насадками венчики. К моменту вливания сиропа они должны быть взбиты в светлую пышную массу.
Тонкой струйкой влить успокоившийся сироп во взбивающиеся желтки по краю стенки миски. Выложить в массу набухший желатин, распустить. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной, гладкой и красивой. Добавить часть желтковой массы к смеси творожного сыра и сметаны и взбить до однородности. Затем влить оставшуюся часть желтков и снова взбить. Охлажденные сливки взбить отдельно до мягких пик - остается след от венчиков, но сливки довольно текучие.
В 3-4 подхода подмешать к крему вручную, широкими круговыми движениями. Выложить на морковный бисквит. разровнять поверхность. Накрыть пленкой. В контакт и убрать на 10-12 часов в холодильник.
Перед извлечением из кольца и снятием ацетатной ленты подморозить в течение часа в морозильной камере.