Воздушный торт Эстерхази

Нежнейший торт, который точно придётся по вкусу. Воздушные хрустящие коржи великолепно сочетаются со сливочно-ореховым кремом.
kondi_tyssa
рецепт от:

kondi_tyssa

Воздушный торт Эстерхази

Ингредиенты

Коржи
Белок
200 ГРАММ
Сахарная пудра/сахар
200 ГРАММ
Ореховая мука/молотый орех
200 ГРАММ
Крахмал
15 ГРАММ
Крем
Сливки 33%
200 ГРАММ
Сахар
80 ГРАММ
Желток
50 ГРАММ
Кукурузный крахмал
15 ГРАММ
Сливочное масло 82.5%
200 ГРАММ
Ореховая паста/пралине
100 ГРАММ
Коньяк или ликер
15-20 ГРАММ

Инструкции

Коржи


  • Белок: 200 г

  • Сахарная пудра/сахар: 200 г

  • Ореховая мука/молотый орех: 200 г (у меня миндальная мука + немного молотого грецкого ореха)

  • Крахмал: 15 г (лучше кукурузный)


Взбиваем белки, постепенно увеличивая скоро и подсыпая пудру, в итоге должна получится устойчивая меренга


Просеиваем муку (или добавляем молотый орех) и крахмал в меренгу, аккуратно вымешиваем лопаткой


Отсаживаем бисквиты диаметром 18 см на силиконовый коврик или пергамент, посыпаем небольшим количеством сахарной пудры


Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 10-15 минут до золотистости

Крем


  • Сливки 33%: 200 г

  • Сахар: 80 г

  • Желток: 50 г

  • Кукурузный крахмал: 15 г

  • Сливочное масло 82.5%: 200 г

  • Ореховая паста/пралине: 100 г (у меня фундучное пралине)

  • По желанию можно добавить 15-20 г коньяка или ликера


Нагреваем сливки до появления пара


Сахар, желток и крахмал смешиваем до однородности


Выливаем горячие сливки на желтковую смесь, перемешиваем, возвращаем смесь обратно в сотейник и ставим на плиту


Варим до загустения на огне выше среднего, постоянно помешивая венчиком


Как только крем загустел, переливаем его в другую мисочку


Добавляем ореховую пасту, перемешиваем


Охлаждаем крем до комнатной температуры, можно убрать в холодильник на 20-30 минут


Размягченное сливочное масло взбиваем на низкой скорости, постепенно добавляя крем комнатной температуры


Собираем торт, прослаивая коржи кремом, выравниванием и убираем в холодильник для стабилизации


Сверху декорируем темным и белым шоколадом, можно посыпать миндальными лепестками.