Венецианский кулич

Воздушный кулич с миндалем, а также цедрой лимона и апельсина. Настолько нежный, что тает во рту.
inkakuznetsova
рецепт от:

inkakuznetsova

Венецианский кулич

Ингредиенты

Кулич
Мука с содержанием белка не ниже 12 г
575 ГРАММ
Дрожжи
15 ГРАММ
Вода
135 ГРАММ
Яйца
4 ШТ.
Желтки
3 ШТ.
Сахар
170 ГРАММ
Сливочное масло мягкое 82%
75 ГРАММ
Сливочное масло растопленное 82%
50 ГРАММ
Соль
10 ГРАММ
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Глазурь
Белок
1 ШТ.
Миндаль
ПО ВКУСУ
Сахар
ПО ВКУСУ

Инструкции

Кулич


  • Мука с содержанием белка не ниже 12 г – 575 г

  • Дрожжи – 15 г

  • Вода – 135 г

  • Яйца – 4 шт (не соединять их между собой)

  • Желтки – 3 шт (не соединять их между собой)

  • Сахар – 170 г

  • Сливочное масло мягкое 82% - 75 г

  • Сливочное масло растопленное 82% - 50 г

  • Соль – 10 г

  • Цедра 1 лимона

  • Цедра 1 апельсина


1 ЭТАП:


Дрожжи растворить в 135 г теплой воды (36-40*). Туда же добавить 125 г муки (от общего количества), перемешать все до однородности и убрать в теплое место на расстойку минут на 40-60.


2 ЭТАП:


Достаем подошедшую опару  и отправляем ее в чашу миксера. Добавляем 1 яйцо и, используя насадку крюк, смешиваем на 1-2 скорости до полного впитывания яйца. Как только тесто стало однородным, добавляем 125 г муки (от общего количества) и 15 г сахара (также от общего количества). Снова вымесить тесто до однородности. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1-1.5 часа.


3 ЭТАП:


После добавления КАЖДОГО продукта смешиваем миксером (или руками) до полного соединения с тестом. Например, добавили яйцо, смешали до однородности, затем муку – снова смешиваем до однородности и так после каждого добавления! Делаем все максимально внимательно! Не пропускаем этапы, чтоб не сбиться.



  • - 1 желток

  • - 20 г муки

  • - 15 г сахара

  • - 30 г муки

  • - 1 яйцо

  • - 30 г муки

  • - 25 г сахара

  • - 30 г муки


После того как добавили муку и соединили снова все до однородности, медленно вводим 50 г растопленного сливочного масла, при этом не останавливая работу миксера (или не переставая вымешивать руками). Вымешиваем снова до полного соединения. После этого добавляем 15 г муки и вымешиваем в миксере 10 минут (руками 20 минут). Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 2-2.5 часа (или пока тесто не увеличиться в 3 раза)


4 ЭТАП:



  1. Смешать оставшиеся 115 г сахара с цедрами лимона и апельсина. Именно этот сахар сейчас и будем добавлять в тесто.

  2. Здесь делаем также, как и в 3 этапе – после добавления КАЖДОГО продукта вымешиваем тесто до однородности.

  3. Добавляем:



  • - 1 желток

  • - 20 г муки

  • - 15 г сахара

  • - 1 желток

  • - 20 г муки

  • - 30 г сахара

  • - 1 яйцо

  • - 30 г муки

  • - 35 г сахара

  • - 1 яйцо

  • - 50 г муки

  • - 35 сахара


- добавляем оставшуюся муку, убрав 2 ст.л. от общего количества (их добавим в конце).


Вымешиваем тесто в миксере 5 минут (руками 10 минут).



  1. Добавить 75 г мягкого сливочного масла, оставшиеся 2 ст.л. муки и вымешиваем миксером минут 20 (руками желательно минут 25-30). Муки ни в коем случае не добавляем больше, чем написано в рецепте.

  2. На данном этапе я тесто накрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на ночь. Утром достаю его и ставлю в выключенную духовку со включенным светом на часа 2-3. За это время тесто становится теплым и увеличивается до нужных нам объёмов.

  3. Если вы в холод на ночь не отправляете, то просто накрываете ИДЕАЛЬНО вымешанное тесто пищевой пленкой и ставите в теплое место примерно на минут 30.

  4. Обминаем поднявшееся тесто руками, делим на 3 равные части (если у вас 3 одинаковые формы, как у меня). Если нет, то просто делим тесто визуально так, чтоб оно заняло не больше 1/3 от объёма ваших форм. Формы с тестом отправляем снова в теплое место до тех пор, пока оно не достигнет края формы.

  5. Разогреваем духовку до 190*


Глазурь:



  • Белок – 1 шт

  • Миндаль (на глаз)

  • Сахар (для посыпки)


9. Вилкой взбиваем белок, чтобы он потерял натяжение. Куличи смазываем белком, выкладываем поверх немного миндаля и хорошо присыпаем сахаром.


10. Выпекаем куличи первые минут 5-6 при 190*, затем уменьшаем температуру до 180-170* и выпекаем еще минут 30-35.


Если в процессе выпечки шапочка кулича становится слишком коричневой, накройте фольгой на некоторое время.


Выпекаем на втором уровне духовки снизу.