Ингредиенты
Инструкции
Опара
Ингредиенты на кулич диаметром 16 см
- 200 мл молока⠀
- 50 г сахара⠀
- 10 г сухих активных дрожжей⠀
- 120 г муки⠀
⠀Молоко прогреваем до 30С, соединяем его с сахаром, мукой и дрожжами, перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой и убираем в тёплое место на 25-30 минут (я использую прогретую до минимальной температуры духовку).
Тесто
60 г какао-порошка⠀
120 мл воды⠀
100 г сахара⠀
1 ч.л. соды⠀
40 г сливочного масла 82.5%(комнатной температуры)⠀
2 яйца⠀
50 г шоколадных капель⠀
330 г пшеничной муки⠀
В сотейнике соединяем какао, воду, сахар, соду - перемешиваем до однородности. Ставим на огонь, периодически помешивая доводим до первых признаков кипения. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
Желтки отделяем от белков. В остывшую смесь какао добавляем сливочное масло и желтки, перемешиваем до однородности.
Готовую смесь соединяем с опарой и мукой, перемешиваем до гладкости теста, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, взбиваем белки, добавляем их в тесто, хорошо перемешиваем. Добавляем шоколадные капли, вымешиваем тесто до однородности и перекладываем его в форму.
Оставляем тесто на последнюю расстойку на 30 минут. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 180С на 30-35 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой). Готовый кулич вынимаем из формы после полного охлаждения.
Для украшения растопите на водяной бане 100г шоколада, полейте кулич♥️😊