Ингредиенты
Инструкции
Кулич
- 130 гр сахар
- 2 яйца С1
- 240 гр молоко (по возможности заменить 50 гр на сливки 33-35%)
- 8 гр сухие быстродействующие дрожжи (у меня от саф момент) или 24 гр свежие (с опарой)
- щепотка соли
- 60 гр сливочное масло 82.5%
- 50 гр растительное масло
- 460-500 гр мука
- 35 гр какао
- 55 гр дроблённый шоколад (у меня тёмный 54.5%)
✅Смешать яйца с сахаром
✅Добавить тёплое молоко и дрожжи с солью, далее добавить растопленное сливочное масло и растительное
✅Перемешать
✅Добавить какао + муку сначала 450 гр (какао просеять). Тесто не должно быть очень плотным
✅Вымешать тесто, в планетарном миксере у меня ушло 5 минут
✅Добавить шоколад и перемешать ещё раз
✅Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и убрать на расстойку в тёплое место на 1,5-2 часа. (~28-30’С). Я отправляю в тёплую духовку или оставляю на подоконнике на солнце
✅Разложить тесто по формочкам ч̰у̰т̰ь̰ м̰е̰н̰ь̰ш̰е̰ п̰о̰л̰о̰в̰и̰н̰ы̰.̰ Н̰а̰ ф̰о̰р̰м̰у̰ 9̰*̰9̰ 250-270 гр теста
✅Оставить на 20-30 мин так же в тёплом месте и далее выпекать при 170’С около 25-35 мин до сухой шпажки (зависит от размера вашей формы)
✅Чтобы избежать подгорания можно накрыть куличи фольгой спустя 15-20 мин в духовке
✅Готово!
Шоколадная глазурь
- 80 гр сливки 33-35%
- 100 гр шоколад (у меня 54.5%)
✅Залить шоколад горячими сливками. Немного дать остыть и покрываем куличи. Сверху посыпала поджаренными лепестками миндаля.
В кулич при желании можно добавить изюм, вишню ~ 80 гр вместо или вместе с шоколадом. Изюм замочить заранее (в алкоголе вообще шик)🔥