Вкуснейшие куличи Панитоне

Это итальянский вариант кулича, который поднимается не так сильно! Влажные, плотные, тают во рту..
galja_home2
рецепт от:

galja_home2

Вкуснейшие куличи Панитоне

Ингредиенты

Тесто
Молоко
70 ГРАММ
Яйца куриные
2 ШТ.
Масло сливочное
80 ГРАММ
Масло растительное
30 МИЛЛИЛИТР
Сахар
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сахар ванильный
5 ГРАММ
Цедра лимона или апельсина
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
3 ГРАММ
Дрожжи сухие
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Цукаты
160 ГРАММ
Изюм
20 ГРАММ
Мука
250 ГРАММ
Бренди
60 МИЛЛИЛИТР
Яичный желток
1 ШТ.
Молоко
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


Сразу скажу, что это не тот вариант, когда крошечный кусок теста раздувает до невероятных размеров. Это итальянский вариант кулича, который поднимается не так сильно! Тут больше про качество, а не про количество)


Готовлю их уже какой год👍


И другие рецепты даже пробовать не хочу!

Кулич


  • Молоко-70 мл

  • Яйца куриные-2 шт

  • Масло слив-80 г

  • Масло раст-30 мл

  • Сахар-2 ст.л.

  • Сахар ванильный-5 г

  • Цедра лимона или апельсина-1 ч.л.

  • Соль-3 г

  • Дрожжи сухие-1 ч.л.

  • Цукаты-160 г

  • Изюм-20 г

  • Мука-250 г

  • Бренди-60 мл(я заменила ликёром, можно коньяк)

  • Яичный желток-1 шт(для смазывания сверху)

  • Молоко-1 ст.л.(для смазывания сверху)


✔️ Цукаты, изюм промыть в тёплой воде, залить бренди(или коньяком, ликёром),


накрыть и оставить на 4-6 часов(я оставила на 3😅)


✔️ В тёплом молоке развести дрожжи, 1 ч.л. сахара, накрыть и оставить на 5-6 мин


✔️ Спустя 5 минут добавить яйца (комнатной температуры), сахар, ванильный сахар, растительное масло и хорошо перемешать миксером


✔️ Затем просеять муку с солью, добавить в тесто и начать перемешивать миксером (5 минут) сначала на низкой скорости, а потом увеличить скорость и месить миксером еще 6-8 минут (тесто начнет собираться в шар).


✔️ Затем добавить слив. масло комнатной температуры и еще раз хорошо перемешать миксером (5 минут)


✔️ Цукаты, изюм отжать, добавить в тесто и перемешать 3-4 минутки, добавить цедру. Миску с тестом затянуть пленкой и отправить в холодильник на 7-8 часов


✔️ Спустя указанное время достать тесто из холодильника, обмять, свернуть в шар, положить в форму и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться.


✔️ Духовку нагреть до 180°С. Желток смешать с молоком (1 ст. л.) смазать наш пирог и отправить в духовку.


✔️ Панеттоне выпекать при 180°С 20 минут, а потом уменьшить температуру до 150-160°С и выпекать еще 20-30 минут (до сухой спички),поставив куличи на нижний уровень духовки(чтобы не подгорела верхушка)


✔️Достаём из духовки и полностью остужаем.


Чем мне нравится этот рецепт, да тем, что всё очень просто и не надо устраивать танцы с бубнами вокруг теста!😅