ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ кулич

Пышные и вкусные ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНВЫЕ куличи. Этот рецепт покорит ваше сердце!
ignatieva_cakeartist
рецепт от:

ignatieva_cakeartist

ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ кулич

Ингредиенты

Для опары
сливки 10%
250 МИЛЛИЛИТР
сахар
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
живые дрожжи
25 ГРАММ
мука
1 СТАКАН
Для теста
апельсин
1 ШТ.
яйца
2 ШТ.
сахар
1 СТАКАН
ванильный сахар
ПО ВКУСУ
сливочное масло
100 ГРАММ
какао порошок
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
шоколад
100 ГРАММ
масло растительное
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
мука
400 ГРАММ
цукаты апельсиновые
ПО ВКУСУ

Инструкции

Для опары:
250 мл сливок 10% (на молоко заменить можно, но немного повлияет на вкус)
1 ст л сахара
25 гр живых дрожжей
1 ст муки

Приготовление:
1. Сливки немного подогреваем, но не сильно (градусов 30-35), иначе дрожжи не будут работать. Разводим дрожжи, добавляем сахар и просеянную муку. Консистенция густой сметаны.
2. Накрываем полотенцем. Ставим в тёплое место. Я ставлю в духовку на 50 градусов. Мин на 30-40.
Для теста:
1 апельсин
2 яйца
1 ст сахара
Ванильный сахар
100 гр сливочного масла
3 ст л какао порошка
100 гр шоколада
1 ст л масла растительного
400-500 гр муки (у меня ушло 400)
Цукаты апельсиновые

Приготовление:
1. Натираем цедру апельсина на мелкой терке, не задевая белую часть. Выжимаем сок из этого апельсина.
2. Яйца взбивпем до белой пышной пены, добавляем сахар, ванильный сахар, взбиваем до растворения сахара.
3. В опару добавляем растопленное сливочное масло, цедру и сок апельсина. Перемешиваем.
4. Добавляем яичную смесь, растопленный шоколад, какао порошок.
Про шоколад отдельно. Рекомендую для этого кулича взять не профессиональный шоколад, а темный Россия Щедрая душа. Да-да, тот самый который горит 😄. Этот шоколад имеет определённую ароматизацию, которая очень подойдёт для нашего кулича. Если шоколад другой, то тогда рекомендую ароматизировать ещё дополнительно каким-нибудь алкоголем.
5. На этом этапе добавляем цукаты. Цукаты лучше взять настоящие, апельсиновые. Не те что сейчас продаются в обычных магазинах разноцветные крупные квадратики. Я брала в @italkonditervrn . Меленькие засахаренные апельсинки.
6. Дальше добавляем муку. У меня ушло 400 гр муки. Тесто должно получиться густым и липким.
7. В конце добавляем 1 ст ложку растительного масла.
8. Отправляем тесто снова в духовку на 50 градусов подходить. Подойдёт один раз, обмять, ещё раз подойдёт, обмять. После этого тесто уже практически не будет липнуть к рукам.
9. Раскладываем тесто до половины по формам и снова в духовку на 50 градусов, мин на 40-60. Тесто должно к этому времени подняться на высоту всей формы.
10. Включаем духовку на 180 градусов (у меня был режим верх-низ без конвекции). Выпекаем до сухой шпажки.
После того как куличи достали из духовки рекомендую сделать следующий шаг. Он не обязателен, но если любите позаморачиваться, это вам очень понравится )))

Берём шпажки и протыкаем у дна кулича крест накрест, подвешиваем вниз головой до полного остывания. Затем разрываем бумажную форму, заворачиваем кулич в пищевую плёнку и убираем часов на 6-7 в холодильник. Сразу после выпечки он будет очень воздушным и нежным, после отстаивания в холодильнике в плёнке он станет более плотным, но сочным.

Также в начинку вместо или вместе с цукатами можно добавить фисташки, шоколад кусочками, на ваш вкус и фантазию.