Куличи как пух

Вкуснейшие итальянские куличи Панеттоне! Это просто восторг! Вкусный, ароматный и нежнейший мякиш.
gaika_khv
рецепт от:

gaika_khv

Куличи как пух

Ингредиенты

Начинка
Цукаты
80 ГРАММ
Чай крепкий
100 ГРАММ
Миндальные лепестки
ПО ВКУСУ
Опара
Теплое молоко
150 ГРАММ
Дрожжи сухие
3 ГРАММ
Сахар
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Мука
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Основное тесто
Желток
3 ШТ.
Сахар
120 ГРАММ
Лимонная цедра
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ванильная паста
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Мука
270 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
Глазурь
Яичный белок
1 ШТ.
Миндальная мука
30 ГРАММ
Сахар
30 ГРАММ

Инструкции

Подготовка

Ингредиенты на 3 высоких кулича диаметром 9 см



  • цукаты любые 80 г

  • чай крепкий(коньяк, апельсиновый сок) 100 г


Цукаты замочить накануне приготовления.

Опара


  • теплое молоко 150 г

  • дрожжи сухие 3 г(живые 9 г)

  • сахар 1 ст.л (от общего количества)

  • мука(манитоба) 3 ст.л (от общего количества)


Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 1 час.

Тесто


  • желток 3 шт

  • сахар 120 г

  • лимонная цедра 1 ч.л

  • ванильная паста 0.5 ч.л

  • мука (манитоба) 270 г +-

  • сливочное масло (комн температуры) 50 г


Подошедшую опару смешать с желтками, сахаром, лимонной цедрой, ванилью и мукой (муки может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому сразу всю не добавляйте).


Когда ингредиенты объединятся, добавить сливочное масло и вымешивать тесто миксером в течение 25-30 минут до образования глютенового окна.


Большую чашу смазать растительным маслом без запаха и положить в нее тесто, сверху накрыть пленкой.


Поставить чашу в теплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться минимум в три раза. Затем его обмять и вмешать обсушенные цукаты.  Разложить тесто по бумажным формам не более чем на 1/3.


Накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку. Тесто должно вырасти почти до краев формы.

Глазурь


  • яичный белок 1 шт

  • миндальная мука 30 г

  • сахар 30 г


Смешать все ингредиенты и аккуратно смазать куличи. сверху посыпать миндальными лепестками.

Выпечка

⠀⠀Выпекать куличи в духовке при температуре 170 градусов около 20 минут. при необходимости накрыть их сверху фольгой.


Остужать куличи, проткнув у дна деревянной шпажкой верх ногами.