Ингредиенты
Инструкции
Подготовка
Ингредиенты на 3 высоких кулича диаметром 9 см
- цукаты любые 80 г
- чай крепкий(коньяк, апельсиновый сок) 100 г
Цукаты замочить накануне приготовления.
Опара
- теплое молоко 150 г
- дрожжи сухие 3 г(живые 9 г)
- сахар 1 ст.л (от общего количества)
- мука(манитоба) 3 ст.л (от общего количества)
Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
Тесто
- желток 3 шт
- сахар 120 г
- лимонная цедра 1 ч.л
- ванильная паста 0.5 ч.л
- мука (манитоба) 270 г +-
- сливочное масло (комн температуры) 50 г
Подошедшую опару смешать с желтками, сахаром, лимонной цедрой, ванилью и мукой (муки может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому сразу всю не добавляйте).
Когда ингредиенты объединятся, добавить сливочное масло и вымешивать тесто миксером в течение 25-30 минут до образования глютенового окна.
Большую чашу смазать растительным маслом без запаха и положить в нее тесто, сверху накрыть пленкой.
Поставить чашу в теплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться минимум в три раза. Затем его обмять и вмешать обсушенные цукаты. Разложить тесто по бумажным формам не более чем на 1/3.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку. Тесто должно вырасти почти до краев формы.
Глазурь
- яичный белок 1 шт
- миндальная мука 30 г
- сахар 30 г
Смешать все ингредиенты и аккуратно смазать куличи. сверху посыпать миндальными лепестками.
Выпечка
⠀⠀Выпекать куличи в духовке при температуре 170 градусов около 20 минут. при необходимости накрыть их сверху фольгой.
Остужать куличи, проткнув у дна деревянной шпажкой верх ногами.