Кулич - Бриошь

Тесто невероятно нежное, воздушное, сливочное, но при этом достаточно плотное после остывания. Для меня это лучший вкус, лучшее сдобное тесто на Пасху.
ex_pastry_cook
рецепт от:

ex_pastry_cook

Кулич - Бриошь

Ингредиенты

Кулич
Мука
500 ГРАММ
Сухие дрожжи
16 ГРАММ
Яйцо
350 ГРАММ
Сливочное масло
300 ГРАММ
Сахар
180 ГРАММ
Цукаты
150-200 ГРАММ
Цедра лимона /апельсина
Соль
10 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Готовить его не сложно совсем, важно лишь быть обладателем планетарного миксера, без него будет очень сложно замешивать тесто. Я не добавляла никаких наполнителей - так как просто хотела оценить само тесто. Вы добавляйте любые на свой вкус.


На 2 Кулича средних по 350 грамм и 1 большой на 550 грамм


Важно: опечаток в рецепте нет , все указано в верном количестве. Это не классическое сдобное тесто , в основе французская бриошь. Жидкость не нужна.

Кулич


  • 500 грамм муки

  • 16 грамм сухих дрожжей

  • 350 грамм яиц

  • 300 грамм сливочного масла

  • 180 грамм сахара

  • 10 грамм соли

  • 150-200 грамм цукатов/изюма

  • Цедра лимона /апельсина


Муку/сахар/дрожжи смешиваем с яйцами комнатной температуры. Вымешиваем пока тесто не станет однорядным и не начнёт слегка отходить от чаши. Масло нарезаем перед приготовлением прямо из холодильника на кубики, так пока Вы будете подготавливать другие ингредиенты, оно слегка размягчится, но останется холодным. Мягкое масло использовать нельзя.


Постепенно по 2-3 кусочка вводим масло. После полного вымешивания вводим следующие кусочки. Замес займёт около 15-17 минут.


Накрываем пленкой чашу и убираем в тёплое место до поднятия в 3 раза (я поставила в духовку на режим тесто 35 градусов, за 1,5 часа поднялось)


Далее обминаем и есть 2 пути приготовления:



  1. Как рекомендуют изначально - убрать тесто на 6-8 часов в холодильник(или ночь), после обмять, добавить цукаты, выложить в Формы и подождать увеличения в 3 раза уже в тёплом месте. С таким тестом будет легче работать, так как после холодильника Вы сможете руками сформировать будущие куличи.

  2. Добавляем цукаты и сразу распределяем по формам . Даём подняться в 3 раза. Такое тесто более жидкое, поэтому я накладывала его половником в Формы . Этот вариант для тех, кто не любит ждать как я.

  3. Наполняем тестом Формы строго на 1/3. Тесто очень сильно вырастает. Как подошло в формах до краев- смазываем желтком с молоком/сливками и выпекаем при температуре 160 градусов 35-45 минут. У меня они очень быстро испеклись , ещё один плюс данного теста.

  4. После выпечки дайте остыть 15 минут и только после вынимайте из форм , если пекли в силиконовых/железных. В бумажные формах через 15 минут также рекомендую убрать куличи в пакет до украшения.


Я торопилась и перевернула кулич верх ногами, чтобы достать из Формы - шапочка немного примялась. Она есть, не переживайте. Просто не торопитесь, как я 🙈