Торт с лимонным курдом и меренгой

Торт с яркой, кисленькой начинкой из лимона и имбиря. В сочетании с ромашковым чаем съедается за мгновение.
brainstroming
рецепт от:

brainstroming

Торт с лимонным курдом и меренгой

Ингредиенты

Тесто
Мука
200 ГРАММ
Сливочное масло
100 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Цедра лимона
Яйцо
1 ШТ.
Курд
Желток
4 ШТ.
Сахар
200 ГРАММ
Крахмал
100 ГРАММ
Ванилин
1 ГРАММ
Вода
300 МИЛЛИЛИТР
Цедра лимона
Кусочек имбиря
1 ШТ.
Сок 3-4 лимонов
Сливочное масло
50 ГРАММ
Меренга
Белок
4 ШТ.
Сахар
160 ГРАММ

Инструкции

Тесто


  • 200 г муки

  • 100 г сливочного масла

  • щепотка соли

  • цедра лимона

  • 1 яйцо


- не мучаемся с блендером и вручную быстро перемешиваем мелко нарезанное холодное масло с мукой, цедрой, и солью, добавляем яйцо и еще раз быстро перемешиваем, не давая маслу растаять


- оборачиваем тесто в пленку и отправляем охлаждаться на 30 минут✔️


- раскатываем его не слишком тонким слоем, выкладываем в форму, протыкаем вилочкой, чтобы не поднялось и накрываем бумагой, а на нее высыпаем грузик — бобы, гвозди🤪 что угодно


- выпекаем тесто 12 минут на 200 градусах с грузом и 12 минут без груза


Важно! не спешите и всему давайте остыть)

Крем


  • 4 желтка

  • 200 г сахара

  • 100 г крахмала

  • 1 г ванилина

  • 300 мл воды

  • цедра лимона

  • кусочек имбиря

  • сок 3-4 лимонов

  • 50 г сливочного масла


- в сотейник насыпаем крахмал, сахар, ванилин, тёртый имбирь и лимонную цедру, добавляем воду и лимонный сок


- размешиваем венчиком, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня


- отдельно взбиваем желтки (белки убираем в холодильник), добавляем к ним пару ложек крема и быстро перемешиваем


- выливаем желтки в сотейник, добавляем масло, перемешиваем до растворения и прикрываем крем пленкой, чтобы не образовалась корочка

Меренга


  • 4 холодных белка

  • 160 г сахара


- в чистой и сухой! емкости взбиваем холодные белки. когда они увеличатся в два раза добавляем сахар


Дело за малым: в тесто выкладываем крем, а сверху белки, которые подрумяниваем горелкой (есть недорогие на озоне), либо в духовке на 200 градусах пару минут (не передержите! а то как у меня в прошлый раз все сгорит…)


В общем то и все! главное охладите его перед подачей, иначе начинка вытечет!


Посыпайте сверху цедрой для красоты и подавайте с ромашковым чаем🌼 приятного!