Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Однажды, прогуливаясь жарким летним днем, мы решили полакомиться мороженым🍦. Выбирая среди большого количества вкусов я обратила внимание на сорбет "Черника-тимьян". Зная вкус черники и вкус тимьяна по отдельности, мне сразу подумалось, что это должно быть очень интересно. Конечно же, я взяла его на пробу. И это сочетание оказалось действительно прекрасным😍 Настолько, что я точно знала, что я его обязательно на чем-нибудь испробую👌
И как-то все так сложилось, что это сочетание я возродила в этом замечательном чизкейке. Основу для него я сделала шоколадную, так как мне показалось, что именно такая ему подходит. Кстати, многие писали в догадках про черемуху. Признаюсь, у меня было такое желание, запихнуть, черемуховую муку в основу😅 но я решила остановиться, потому что черемуха и тимьян сами по себе очень яркие, я решила, что не стоит делать два сильных акцента, ведь всем известно, что лучшее - враг хорошего😏 по результату поняла, что сделала правильно.👍
Хотя могу сказать, что здесь нету ядерного запаха тимьяна, когда съедаешь первый кусочек, то сразу и не ощущаешь его поначалу, но когда продолжаешь, начинаешь ощущать этот акцент, он придаёт ту самую пикантную нотку, которая не раздражает, но делает вкус особенным, поэтому хочется медленно есть и наслаждаться этим вкусом!😍 Кстати, когда я варила соус и в конце забросила листья, они так невкусно развонялись что я, человек, который обожает тимьян, опешила и подумала: "ну все, хана чизу, последнюю чернику испортила!" Но после остывания начинка уже пахла вкусно и соответствовала моим ожиданиям😅
Начинка
- 200 г ягод черники
- 10 г крахмала
- 15 г воды
- 50 г сахара
- 3-4 веточки тимьяна
- 500 г сливочного сыра
- 45 г сахара
- 2 яйца
- 30 г сливок от 20%
Чернику пюрировать по желанию протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры.
20 г пюре отложить для крема, остальное использовать в начинку.
Крахмал смешать с водой. К пюре добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального. Добавить смешанный с водой крахмал, помешивая проверить до загустения.
Добавить в горячий соус листочки тимьяна. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться до полного остывания.
В чашу миксера сложить сыр, яйца, сливки, сахар, черничный соус. Перемешать венчиком или миксером на минимальной скорости до полной однородности не допуская образования пузырьков, взбивать не нужно.
Основа
- 140 г муки
- 20 г какао
- 90+30 г слив. масла
- 65 г сахара
- 2 г соли
- 10 г воды (по необходимости)
Смешать сухие ингредиенты. Добавить к ним 90 г размягченного масла и перетереть до получения влажной крошки при ручном замесе, либо насадкой «весло».
Если крошка получается слишком сухая, то добавить воду.
Охладить в холодильнике не менее 1 ч.
Выложить равномерно крошку на противень и запечь в духовке при 11160-170°С 15-20 мин, за это время перемешать крошку дважды. Остудить. Измельчить в блендере короткими импульсами до мелкой однородной крошки
30 г сливочного масла растопить, добавить к песочной основе, хорошо перемешать. Кольцо или форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и перенести на холодный противень.
Основу распределить по дну и сформировать бортики чизкейка. Вылить начинку.
Выпекать в разогретой до 110-130°С духовке примерно 1,5 часа.
Начинка не должна подниматься. Если это происходит, то необходимо понизить температуру. Готовый чизкейк должен подрагивать в середине как пудинг.
После выпечки оставить в приоткрытой духовке до остывания. Духовку обязательно приоткрыть, иначе начинка отойдёт от бортиков.
После остывания охладить в холодильнике 6ч.
Крем
- 40 г белого шоколада
- 30 г сливок от 20%о
- 10 г масла
- 20 г черничного пюре
Приготовить крем: в сотейник сложить шоколад и сливки. Нагревать на небольшом огне до растворения шоколада, постоянно помешивая. Добавить черничное пюре, прогреть еще 1 мин. Выключить огонь и добавить масло. Выложить крем на холодный чизкейк и остудить.