Сказочный чизкейк черника-тимьян

Безумно красивое сиреневое чудо. Завораживающий черничный чизкейк с ароматным тимьяном.
limmogrin
рецепт от:

limmogrin

Сказочный чизкейк черника-тимьян

Ингредиенты

Основа
Мука
140 ГРАММ
Какао
20 ГРАММ
Сливочное масло
90+30 ГРАММ
Сахар
65 ГРАММ
Соль
2 ГРАММ
Вода
10 ГРАММ
Начинка
Ягоды черники
200 ГРАММ
Крахмал
10 ГРАММ
Вода
15 ГРАММ
Сахар
50 ГРАММ
Веточки тимьяна
3-4 ШТ.
Сливочный сыр
500 ГРАММ
Сахар
45 ГРАММ
Яйцо
2 ШТ.
Сливки от 20%
30 ГРАММ
Крем
Белый шоколад
40 ГРАММ
Сливки от 20%
30 ГРАММ
Масло
10 ГРАММ
Черничное пюре
20 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Однажды, прогуливаясь жарким летним днем, мы решили полакомиться мороженым🍦. Выбирая среди большого количества вкусов я обратила внимание на сорбет "Черника-тимьян". Зная вкус черники и вкус тимьяна по отдельности, мне сразу подумалось, что это должно быть очень интересно. Конечно же, я взяла его на пробу. И это сочетание оказалось действительно прекрасным😍 Настолько, что я точно знала, что я его обязательно на чем-нибудь испробую👌


И как-то все так сложилось, что это сочетание я возродила в этом замечательном чизкейке. Основу для него я сделала шоколадную, так как мне показалось, что именно такая ему подходит. Кстати, многие писали в догадках про черемуху. Признаюсь, у меня было такое желание, запихнуть, черемуховую муку в основу😅 но я решила остановиться, потому что черемуха и тимьян сами по себе очень яркие, я решила, что не стоит делать два сильных акцента, ведь всем известно, что лучшее - враг хорошего😏 по результату поняла, что сделала правильно.👍


Хотя могу сказать, что здесь нету ядерного запаха тимьяна, когда съедаешь первый кусочек, то сразу и не ощущаешь его поначалу, но когда продолжаешь, начинаешь ощущать этот акцент, он придаёт ту самую пикантную нотку, которая не раздражает, но делает вкус особенным, поэтому хочется медленно есть и наслаждаться этим вкусом!😍 Кстати, когда я варила соус и в конце забросила листья, они так невкусно развонялись что я, человек, который обожает тимьян, опешила и подумала: "ну все, хана чизу, последнюю чернику испортила!" Но после остывания начинка уже пахла вкусно и соответствовала моим ожиданиям😅

Начинка


  • 200 г ягод черники

  • 10 г крахмала

  • 15 г воды

  • 50 г сахара

  • 3-4 веточки тимьяна

  • 500 г сливочного сыра

  • 45 г сахара

  • 2 яйца

  • 30 г сливок от 20%


Чернику пюрировать по желанию протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры.


20 г пюре отложить для крема, остальное использовать в начинку.


Крахмал смешать с водой. К пюре добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального. Добавить смешанный с водой крахмал, помешивая проверить до загустения.


Добавить в горячий соус листочки тимьяна. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться до полного остывания.


В чашу миксера сложить сыр, яйца, сливки, сахар, черничный соус. Перемешать венчиком или миксером на минимальной скорости до полной однородности не допуская образования пузырьков, взбивать не нужно.

Основа


  • 140 г муки

  • 20 г какао

  • 90+30 г слив. масла

  • 65 г сахара

  • 2 г соли

  • 10 г воды (по необходимости)


Смешать сухие ингредиенты. Добавить к ним 90 г размягченного масла и перетереть до получения влажной крошки при ручном замесе, либо насадкой «весло».


Если крошка получается слишком сухая, то добавить воду.


Охладить в холодильнике не менее 1 ч.


Выложить равномерно крошку на противень и запечь в духовке при 11160-170°С 15-20 мин, за это время перемешать крошку дважды. Остудить. Измельчить в блендере короткими импульсами до мелкой однородной крошки


30 г сливочного масла растопить, добавить к песочной основе, хорошо перемешать. Кольцо или форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и перенести на холодный противень.


Основу распределить по дну и сформировать бортики чизкейка. Вылить начинку.


Выпекать в разогретой до 110-130°С духовке примерно 1,5 часа.


Начинка не должна подниматься. Если это происходит, то необходимо понизить температуру. Готовый чизкейк должен подрагивать в середине как пудинг.


После выпечки оставить в приоткрытой духовке до остывания. Духовку обязательно приоткрыть, иначе начинка отойдёт от бортиков.


После остывания охладить в холодильнике 6ч.

Крем


  • 40 г белого шоколада

  • 30 г сливок от 20%о

  • 10 г масла

  • 20 г черничного пюре


Приготовить крем: в сотейник сложить шоколад и сливки. Нагревать на небольшом огне до растворения шоколада, постоянно помешивая. Добавить черничное пюре, прогреть еще 1 мин. Выключить огонь и добавить масло. Выложить крем на холодный чизкейк и остудить.