Шикарный торт Эстерхази

Торт шикарный, ореховые коржи, шёлковый крем, шоколадная паутинка сверху. Просто и вкусно или просто вкусно! Цвет коржей можно менять в зависимости от миндальной муки.
innafreska
рецепт от:

innafreska

Шикарный торт Эстерхази

Ингредиенты

Коржи
Белки
300 ГРАММ
Сахар
220 ГРАММ
Сахар с нат.ванилью
10 ГРАММ
Мука
50 ГРАММ
Ореховая мука
250 ГРАММ
Крем
Молоко
400 ГРАММ
Желтки
190 ГРАММ
Кукурузный крахмал
12 ГРАММ
Сахар
150 ГРАММ
Ваниль
1 ГРАММ
Карамель
50 ГРАММ
Ореховая паста / пралине
50 ГРАММ
Сливочное масло
250 ГРАММ
Глазурь
Белый шоколад
120 ГРАММ
Тёмный шоколад
15-20 ГРАММ
Рафинированное растительное масло
30 ГРАММ
Для декора
Сахарная пудра
Миндальные лепестки

Инструкции

Слово автору:


Любите?


Пекла на тринадцатилетие моего отрока.


Сын заявил, что теперь это его любимый торт и уже заранее заказал на следующий ДР дубликат)


В общем-то я и не против, может тогда удастся снять лучше, без свидетелей и спешки, не довольна я фотографиями 🙈


А пока предлагаю вам ознакомиться с моей версией рецепта.


Он шикарный, ореховые коржи, шёлковый крем, шоколадная паутинка сверху, просто и вкусно или просто вкусно! 🙂


Цвет коржей зависит от миндальной муки, у меня она крупного помола из неотчищенного ореха, для тортов и печенья идеально и намного ярче по вкусу.


Но можно использовать и светлую, тогда коржи будут нежнее.

Коржи

Коржи 6шт., D-18см



  • 300г белков

  • 220г сахара

  • 10г сахара с нат.ванилью

  • 50г муки

  • 250г ореховой муки(у меня смесь миндальной с рубленными грецкими орехами)


Для коржей разделила ингредиенты пополам.


Так намного удобнее взбить качественно белки.


Пол порции - 3 коржа по 17-18см


Каждую порцию взбивала отдельно.


Пока пеклась первая, готовила вторую.


Итого, получила 6 коржей.


Белки комнатной температуры взбить в пену на низких оборотах, всыпать сахара, взбивать, постепенно прибавляя мощность, до крепких пиков.


Муку пшеничную и ореховую смешать.


Всыпать мучную смесь в белки.


Вымешивать лопаткой, аккуратно и не слишком долго.


Сформировать три окружности по 18см на силиконизированном пергаменте.


Перенести на противень.


Присыпать сах.пудрой.


Выпекать в разогретой духовке до 150°-155°С около 15-25мин.


Готовый корж румяный сверху, при надавливании пружинит и не проваливается.


Остудить.

Крем


  • 400г молока

  • 190г желтков (можно 8шт.)

  • 12г кукурузного крахмала

  • 150г сахара

  • 1 ваниль

  • 50г карамели

  • 50г ореховой пасты, пралине (у меня Нутелла)

  • 250г сл.масла


ЗАВАРНОЙ КРЕМ


Молоко, желтки, семена ванили, сахар, крахмал соединить в сотейнике, взбивая венчиком. Довести до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только появятся первые бульки, крем готов. Переложить в миску, накрыть плёнкой в контакт, остудить.


МАСЛЯНЫЙ КРЕМ


Мягкое масло взбить до бела, добавить карамель и нутеллу, взбить до пышности. вмешать остывший заварной крем.

Сборка

Собираем торт в раздвижном кольце, проложенном по внутреннему бортику ацетатной лентой.


Прослоить коржи, завершить последний слой кремом и можно ставить буквально немного крема на бока торта. верху закрыть плёнкой, убрать в холодильник на несколько засов (у меня отстоялся ночь) затем, не вынимая из кольца залить верх шоколадной глазурью.

Глазурь


  • 120г белого шоколада

  • 15-20г тёмного шоколада

  • 30г рафинированного раст.масла


Белый шоколад растопить на водяной бане, вмешать рафинированное растительное масло.


Немного остудить вылить на верх торта.


Тёмный шоколад положить в кулинарный мешок, завязать на узел, растопить в микроволновой печи, импульсно, каждый раз кассируя, отрезать кончик и нанести спираль на белый Шоколадный слой. 11пажкой из центра развести восемь лучей и восемь лучей провести в центр.


Дать застыть. Освободить от кольца. обмазать бока оставленным кремом.


Обсыпать обжаренными миндальными лепестками.


Пеките и наслаждайтесь, он чудесный и очень вкусный! ❤