Пряный сливовый пирог

Вкусный и очень простой в приготовлении сливовый пирог. Легкая песочная основа и насыщенная сливовая начинка идеально сочетаются. Все по достоинству оценят этот кулинарный шедевр.
foodie.yuki
рецепт от:

foodie.yuki

Пряный сливовый пирог

Ингредиенты

Основа
Мука
375 ГРАММ
Светло-коричневый сахар
30 ГРАММ
Соль
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Корица
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Молотый кардамон
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Несоленое сливочное масло
180 ГРАММ
Вода
80 МИЛЛИЛИТР
Яичный желток
Сахарный песок
Начинка
Свежие сливы
750 ГРАММ
Лимонный сок
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Молотая корица
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Светло-коричневый сахар
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ванильная паста
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Тесто

Ингредиенты для форсы диаметром 22 см / 9 дюймов



  • 375 г (3 стакана) муки

  • 30 г (2 ст. л.) светло-коричневого сахара

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы

  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона

  • 180 г холодного несоленого сливочного масла, охлажденного кубиками

  • 80 мл (1/3 стакана) ледяной воды *


*Может варьироваться +/- 10 мл



  • Яичный желток+ сахарный песок


Для веганов замените сливочное масло на веганское масло, а яичную смесь — на растительное молоко.


Чтобы сделать пурпурное тесто, я использовал тот же рецепт и добавил к сухим ингредиентам 2 чайные ложки порошка черной моркови.


Приготовьте корж для пирога: (вам понадобится 2 порции ингредиентов, чтобы сделать основу и верхний слой)


Нарежьте масло кубиками и охладите, пока вы готовите ингредиенты.


Добавьте муку, соль, корицу, кардамон и сахар (и морковный порошок, если используете) в кухонный комбайн и несколько раз перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло и взбейте пару раз, пока оно не станет рассыпчатым. Добавляйте ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, пульсируя один раз после каждого добавления.


Когда вы добавите всю воду, взбивайте, пока тесто не начнет собираться в ком (7-10 импульсов).


*в сухой климат/сезон вам может понадобиться добавить еще немного воды.


Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и соберите тесто, не вымешивая. Оберните и охладите в течение 1 часа.

Начинка


  • 750 г свежих слив

  • 1 ст л свежевыжатого лимонного сока

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы

  • 100 г (1/2 стакана) светло-коричневого сахара

  • 2 ст л кукурузного крахмала

  • 1 чайная ложка ванильной пасты


Вымойте, обсушите, удалите косточку и нарежьте сливы. Добавьте их в миску вместе с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешайте лопаточкой и отложите в сторону.

Сборка

Разогрейте духовку до 190С градусов.


Раскатайте простое тесто в круг, достаточно большой, чтобы покрыть дно и стенки формы.


Раскатайте второе тесто в прямоугольник. Нарежьте тесто полосками для решетчатого коржа.


Выложите начинку на основной корж и накройте полосками в виде решетки.


Смажьте яичной смесью и посыпьте сахарным песком.


Выпекать на средней-нижней полке духовки 45 минут.


Дайте полностью остыть перед нарезкой!