Ингредиенты
Инструкции
Тесто
Ингредиенты для форсы диаметром 22 см / 9 дюймов
- 375 г (3 стакана) муки
- 30 г (2 ст. л.) светло-коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- 180 г холодного несоленого сливочного масла, охлажденного кубиками
- 80 мл (1/3 стакана) ледяной воды *
*Может варьироваться +/- 10 мл
- Яичный желток+ сахарный песок
Для веганов замените сливочное масло на веганское масло, а яичную смесь — на растительное молоко.
Чтобы сделать пурпурное тесто, я использовал тот же рецепт и добавил к сухим ингредиентам 2 чайные ложки порошка черной моркови.
Приготовьте корж для пирога: (вам понадобится 2 порции ингредиентов, чтобы сделать основу и верхний слой)
Нарежьте масло кубиками и охладите, пока вы готовите ингредиенты.
Добавьте муку, соль, корицу, кардамон и сахар (и морковный порошок, если используете) в кухонный комбайн и несколько раз перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло и взбейте пару раз, пока оно не станет рассыпчатым. Добавляйте ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, пульсируя один раз после каждого добавления.
Когда вы добавите всю воду, взбивайте, пока тесто не начнет собираться в ком (7-10 импульсов).
*в сухой климат/сезон вам может понадобиться добавить еще немного воды.
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и соберите тесто, не вымешивая. Оберните и охладите в течение 1 часа.
Начинка
- 750 г свежих слив
- 1 ст л свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 100 г (1/2 стакана) светло-коричневого сахара
- 2 ст л кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка ванильной пасты
Вымойте, обсушите, удалите косточку и нарежьте сливы. Добавьте их в миску вместе с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешайте лопаточкой и отложите в сторону.
Сборка
Разогрейте духовку до 190С градусов.
Раскатайте простое тесто в круг, достаточно большой, чтобы покрыть дно и стенки формы.
Раскатайте второе тесто в прямоугольник. Нарежьте тесто полосками для решетчатого коржа.
Выложите начинку на основной корж и накройте полосками в виде решетки.
Смажьте яичной смесью и посыпьте сахарным песком.
Выпекать на средней-нижней полке духовки 45 минут.
Дайте полностью остыть перед нарезкой!