Праздничные порционные чизкейки «марципан - мандарин»

Порционные чизкейки «марципан - мандарин» станут прекрасным и вкусным украшением праздничного стола. Замечательный праздничный десерт к Новому году или другому празднику.
ks_candymom
рецепт от:

ks_candymom

Праздничные порционные чизкейки «марципан - мандарин»

Ингредиенты

Основа
Сливочное масло
65 ГРАММ
Мука
120 ГРАММ
Желток
1 ШТ.
Сахар
42 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Миндаль измельчённый в крошку
25 ГРАММ
Сливочное масло (2)
30 ГРАММ
Марципановый чиз
Сливочный творожный сыр
200 ГРАММ
Сливки 33%
67 ГРАММ
Яйцо
1 ШТ.
Марципан
100 ГРАММ
Сахар
50 ГРАММ
Мандариновый чиз
Сливочный творожный сыр
200 ГРАММ
Сливки 33%
40 ГРАММ
Яйцо
1 ШТ.
Мандариновый сок
24 ГРАММ
Сахар
44 ГРАММ
Цедра двух мандаринов
Оранжевый краситель
2 капли
Карамель
Сахар
100 ГРАММ
Сливки жирные от 33%
100 ГРАММ
Сливочное масло
25 ГРАММ
Глазурь
Темный шоколад
300 ГРАММ
Растительное масло
20 ГРАММ

Инструкции

Вкус Нового года - он какой? Для всех по-разному, наверное) для кого-то, это вкус маминого наполеона или ароматного яблочного пирога, для других - божественного оливье или селедочки под шубой🎄 Для меня Новый год на вкус всецело мандариновый. Поэтому и праздничный десерт должен был быть таким.


Я задумала его давно - мандариновый чизкейк - но чего то не хватало. Только вот чего?… И тут, на прошлой неделе, гуляя по ленте, я наткнулась на марципановые батончики. Встала перед ними. Марципан… даже звучит красиво, да? Кручу его в руках, не могу отпустить😀 и подумала, почему бы не слить сладость мандарина с терпким марципаном? Попробовать стоит. И попробовала!


Получилось вкуснейше! Готовится быстро! Попробуйте и вы

Основа

Диаметр формы 18 см



  • Сливочное масло - 65гр

  • Мука - 120гр

  • Желтки - 1шт

  • Сахар - 42гр

  • Соль - щепотка

  • Миндаль измельчённый в крошку - 25гр

  • Сливочное масло (2) - 30гр



1️⃣ Мягкое масло растереть с солью и сахаром до однородности, добавить желток, снова растереть


2️⃣ Добавить муку и орехи и замесить тесто


3️⃣ Собрать тесто в комок, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час


4️⃣ Духовку разогреть до 180°. Раскатать охлаждённое тесто на пергаменте или тефлоновым коврике, наколоть его вилкой


5️⃣ Выпекать корж 15 минут (до румяности)


6️⃣ Дать коржу остыть и измельчить его в крошку с помощью блендера. Добавить в крошку растопленное сливочное масло (2) и вымешать до однородности. Из получившейся массы сформировать дно будущего чизкейка, убрать в холодильник, пока готовите сырную часть

Марципановый чиз


  • Сливочный творожный сыр - 200гр

  • Сливки 33% - 67гр

  • Яйцо - 1 шт

  • Марципан - 100гр

  • Сахар - 50гр


1️⃣ Сыр растереть с сахаром до однородности, добавить яйцо, сливки перемешивая после каждого ингредиента


2️⃣ Марципан разбить в блендере на маленькие кусочки, добавить в сырную массу, перетереть венчиком до однородности

Мандариновый чиз


  • Сливочный творожный сыр - 200гр

  • Сливки 33% - 40гр

  • Яйцо - 1 шт

  • Мандариновый сок - 24гр

  • Сахар - 44гр

  • Цедра двух мандаринов

  • Оранжевый краситель - 2 капли


Сыр растереть с сахаром до однородности, добавить яйцо, сливки перемешивая после каждого ингредиента


Добавить мандариновый сок и цедру, перемешать На основу вылить сначала марципановый чиз, затем -мандариновый. Выпекать при 120° около 1,5 часов. затем духовку выключить, но оставить чизкейк внутри до ее остывания. затем остудить чизкейк полностью при комнатной температуре и стабилизировать его прямо в форме в холодильнике в течение 6-8 часов

Карамель


  • Сахар -100гр

  • Сливки жирные от 33% - 100гр

  • Сливочное масло - 25гр


В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретет янтарный цвет)


В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать! Немного уварите карамель в течение минуты.


Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать


Карамель нужно хорошо охладить в холодильнике, чтобы она загустела. Густую карамель вылить на охлаждённый чизкейк и поставить его в морозилку на 15 минут. Достать, разрезать на порционные кусочки, вставить деревянные палочки. убрать снова в морозилку на несколько часов (я убирала на ночь).

Глазурь


  • Темный шоколад – 300 гр

  • Растительное масло – 20 гр


Шоколад растопить, добавить масло, перемешать замороженные чизкейки окунуть в глазурь или полить их ею. Разморозить десерт в холодильнике в течение пары часов и подавать к столу