Медовый солёный пирог

Хороший повод наконец-то протестировать давно припрятанный рецепт медового пирога. Корж классический, из рубленого песочного теста, внутрь начинка на основе мёда. Всё запечь - и вот она, красота!
pari_natali
рецепт от:

pari_natali

Медовый солёный пирог

Ингредиенты

Тесто
мука
175 ГРАММ
сахар
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
соль
0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
холодное сливочное масло
115 ГРАММ
ледяная вода
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Начинка
растопленное сливочное масло
115 ГРАММ
сахар
45 ГРАММ
мука
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
соль
0,75 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
ванильный экстракт
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
мед
240 ГРАММ
яйца
3 ШТ.
сметана
120 ГРАММ
яблочный уксус
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Тесто

Ингредиенты на форму диаметром 23 см:


  • 175 гр. муки

  • 2 ч.л. сахара

  • 0,25 ч.л. соли

  • 115 гр. холодного сливочного масла

  • 3 ст.л. ледяной воды


Смешать муку, сахар, соль. Добавить нарезанное кубиками масло, перетереть в крошку ( владельцы планетарных миксеров, вы счастливцы!). Влить воду по ложечке и быстро руками сформировать шар. Убрать в холодильник на 1 час.
Тонко раскатать тесто, уложить в форму, сформировать бортики. Наколоть дно вилкой. Убрать в морозильник до полной заморозки. Такой финт предотвратит сползание бортиков при выпечке.
Выпечь корж вслепую - выстелить бумагой, всыпать груз, испечь до золотистой корочки при температуре 190 градусов, минут 15. Снять бумагу с грузом и допечь ещё минут 10 до лёгкого колера дна заготовки. Остудить корж прямо в форме.

Начинка


  • 115 гр растопленного сливочного масла

  • 45 гр. сахара

  • 1 ст.л. муки

  • 0,75 ч.л. соли

  • 1 ч.л. ванильного экстракта (ваниль в любом виде)

  • 240 гр. мёда

  • 3 яйца

  • 120 гр. сметаны

  • 1 ст.л. яблочного уксуса


Смешать растопленное масло, сахар, муку, соль, ваниль, мед. Вбить поочерёдно по 1 яйцу. Тщательно вымесить. Добавить сметану, уксус, перемешать. Вылить начинку на корж.

Выпекать 40-50 минут при температуре 175 градусов до золотистого цвета. Середина может покачиваться, это нормально. Если края коржа сильно темнеют, советую прикрыть фольгой.

Готовый пирог остудить на решётке, затем дать как следует застабилизироваться в холодильнике, обычно это ночь. Перед подачей присыпать крупной морской солью.