На 4 шт., d=8 см или 1 шт. d=16 см)
- Сметана 20% 90г
- Молоко 30г
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Яйцо СО 1 шт.
- Мука 160г
- Сахар (1) 100г
- Масло сливочное 85г
- Разрыхлитель 1/2 ч.л.
- Соль 1г
- Вишневый джем 100-120г
- Сыр творожный 110г
- Сахар (2) 25г
Масло порезать кубиком 2х2 см и оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
Молоко смешать с лимонным соком, подогреть до 40°с, отставить.
Сметана, творожный сыр и яйцо должны быть комнатной температуры!
В чашу миксера просеять муку и разрыхлитель, добавить соль и сахар (1). Перемешать насадкой Весло на низкой скорости. По одному кубику добавлять масло, не увеличивая скорость. Когда масса превратится в однородную «мокрую» крошку, выключить миксер и отложить 65г массы в отдельную миску.
Добавить в тесто сметану, яйцо и молоко. Перемешать в течение 30 сек. Остановить миксер, счистить тесто с боков и дна чаши, перемешать вручную лопаткой.
Форму (или формы) смазать маслом, даже силиконовые! Распределить тесто и слегка выровнять верх. Выложить джем, не доходя 2 см до краев.
Духовку разогреть до 180°c (верх-низ).
В чаше блендера объединить творожный сыр и сахар (2), пробить вместе до однородности. Залить поверх джема и пересыпать отложенной крошкой.
Выпекать 28-30 мин.
На минуту поставить под верхний гриль, если нужна румяная верхушка. Остудить в формах, пересыпать пудрой по вкусу.
И в теплом, и в холодном виде вкусно, с мороженым особенно!