Ингредиенты
Инструкции
Кекс
1 кекс в форме объемом 1 л или 5 мини-кексов в формочках 200 мл
- Мука 170г
- Разрыхлитель 6г
- Сода 2г
- Соль 1 г
- Масло сливочное 110г
- Сахар 135г
- Цедра 2-х апельсинов
- Яйцо СО 2 шт. (110г)
- Сметана 20% 60г
- Молоко 30г
- Клюква в сахаре 115г
Духовку разогреть до 175°с (верх-низ). Форму смазать маслом и пересыпать мукой, отстучать излишки.
Муку смешать с разрыхлителем, содой и солью, просеять.
Цедру натереть на мелкой стороне терки и смешать с 1 ч.л. сахара, дать подсохнуть.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Сметану смешать с молоком и подогреть в свч до 30°с.
Масло выложить в чашу миксера и довести до консистенции помадки, добавить сахар и апельсиновую цедру. Взбить на средней скорости насадкой Венчик в течение -5 мин., периодически останавливая миксер и счищая с боков и дна чаши массу.
Не снижая скорости, по одному добавить яйца, взбивая массу после каждого введения по 1 мин.
Сменить насадку на Весло, уменьшить скорость до минимальной. Попеременно ввести в массу мучную и молочно-сметанную смеси: треть муки, половину сметанной, треть муки, половину сметанной, треть муки.
Удобнее всего выкладывать тесто в формы через кондитерский мешок (оно плотное и липкое) - заполнить форму наполовину, выложить половину количества клюквы в сахаре, слегка утапливая её в тесто, затем вторую часть теста и вторую половину клюквы. Клюкву необходимо полностью спрятать внутри теста. Форму пару раз несильно ударить о рабочую поверхность, установить на противень.
Выпекать: большой кекс 45-48 мим., маленькие - 38-40 мим.
Проверить готовность на сухую зубочистку. Если верх кекса быстро темнеет, прикрыть листом фольги через 20 мин.
Остудить в форме в течение 15 мин., затем аккуратно перевернуть на подложку. По вкусу пересыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Хранить под крышкой при комнатной температуре до 2-х суток.
Вкусно добавить в тесто горсть поджаренного измельченного декана
Клюкву в сахаре можно заменить обычной замороженной, обваляв её в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1) и увеличив количество сахара в рецепте до 150г