Кекс с клюквой в сахаре

Новогодний кекс, очень! 🎄 Потому что для многих взрослых девочек и мальчиков клюква в сахаре - это….. предчувствие праздника! Под ёлкой, или в новогоднем подарке, или когда эти смешные коробочки с белыми шариками появлялись в гастрономах вместе с мандаринами 💔
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Кекс с клюквой в сахаре

Ингредиенты

Кекс
Мука
170 ГРАММ
Разрыхлитель
6 ГРАММ
Сода
2 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Масло сливочное
110 ГРАММ
Сахар
135 ГРАММ
Цедра 2-х апельсинов
Яйцо СО
2 ШТ.
Сметана 20%
60 ГРАММ
Молоко
30 ГРАММ
Клюква в сахаре
115 ГРАММ

Инструкции

Кекс

1 кекс в форме объемом 1 л или 5 мини-кексов в формочках 200 мл



  • Мука 170г

  • Разрыхлитель 6г

  • Сода 2г

  • Соль 1 г

  • Масло сливочное 110г

  • Сахар 135г

  • Цедра 2-х апельсинов

  • Яйцо СО 2 шт. (110г)

  • Сметана 20% 60г

  • Молоко 30г

  • Клюква в сахаре 115г


Духовку разогреть до 175°с (верх-низ). Форму смазать маслом и пересыпать мукой, отстучать излишки.


Муку смешать с разрыхлителем, содой и солью, просеять.


Цедру натереть на мелкой стороне терки и смешать с 1 ч.л. сахара, дать подсохнуть.


Яйца должны быть комнатной температуры.


Сметану смешать с молоком и подогреть в свч до 30°с.


Масло выложить в чашу миксера и довести до консистенции помадки, добавить сахар и апельсиновую цедру. Взбить на средней скорости насадкой Венчик в течение -5 мин., периодически останавливая миксер и счищая с боков и дна чаши массу.


Не снижая скорости, по одному добавить яйца, взбивая массу после каждого введения по 1 мин.


Сменить насадку на Весло, уменьшить скорость до минимальной. Попеременно ввести в массу мучную и молочно-сметанную смеси: треть муки, половину сметанной, треть муки, половину сметанной, треть муки.


Удобнее всего выкладывать тесто в формы через кондитерский мешок (оно плотное и липкое) - заполнить форму наполовину, выложить половину количества клюквы в сахаре, слегка утапливая её в тесто, затем вторую часть теста и вторую половину клюквы. Клюкву необходимо полностью спрятать внутри теста. Форму пару раз несильно ударить о рабочую поверхность, установить на противень.


Выпекать: большой кекс 45-48 мим., маленькие - 38-40 мим.


Проверить готовность на сухую зубочистку. Если верх кекса быстро темнеет, прикрыть листом фольги через 20 мин.


Остудить в форме в течение 15 мин., затем аккуратно перевернуть на подложку. По вкусу пересыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Хранить под крышкой при комнатной температуре до 2-х суток.


Вкусно добавить в тесто горсть поджаренного измельченного декана


Клюкву в сахаре можно заменить обычной замороженной, обваляв её в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1) и увеличив количество сахара в рецепте до 150г