Ракушки с меренгой

Вкусные, слоистые, рассыпчатые 🤤 Чисто семечки, чесслово! По этому рецепту получится очень много печенек, сто не оторваться.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Ракушки с меренгой

Ингредиенты

Ракушки с меренгой
Масло сливочное
250 ГРАММ
Сметана 15%
115 ГРАММ
Желтки
60 ГРАММ
Мука
250 ГРАММ
Меренга
Белки
45 ГРАММ
Сахар белый мелкий
75 ГРАММ
Орехи (пекан, фундук, миндаль)
ПО ВКУСУ

Инструкции

Тесто

На 50-60 шт.



  • Масло сливочное 250г

  • Сметана 15% 115г

  • Желтки 60г

  • Мука 250г


Выложить в чашу миксера порезанное мелким кубиком масло, сметану и желтки.


Накрыть крышкой и довести до комнатной температуры, масло должно размягчиться, но не потечь.


Насадкой Весло на средней скорости перемешать 2-3 мин. Масса полностью ме объединится и не будет однородной, это нормально. Далее всыпать муку. Снизить скорость до минимума и замесить однородное тесто только до объединения в него муки.


Проверить тесто - взять кусочек и помять в пальцах. Если оно слишком мягкое и липкое, добавить дополнительно муки, по 5-7г за раз (может потребоваться дополнительно до 30-35г, главное ме перестараться и не забить тесто мукой!) Готовое тесто переложить в целлофан и убрать в холодильник, пока готовится меренга.

Меренга


  • Белки 45г

  • Сахар белый мелкий 75г

  • Орехи (пекан, фундук, миндаль)


Белки комнатной температуры вылить в чашу миксера. Насадкой Венчик на средней скорости взбить до появления однородной пышной пены (3-5 мин.) Частями высыпать сахар и далее, постепенно увеличивая скорость до максимальной, взбивать меренгу до плотных пик - в зависимости от структуры сахара, не меньше 7-8 минут точно (в среднем 10-12 мин.)


Перед сборкой ракушек обязательно проверить меренгу на сахар, взять небольшое количество и перетереть между пальцами. Если чувствуются крупинки сахара, продолжить взбивание!


Переложить меренгу в кондитерский мешок и сразу же приступить к формовке ракушек.


Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт на слегка припыленной мукой рабочей поверхности. Вырубкой д=6 см вырезать кружки, на центр каждого выложить немного меренги и дробленых орешков.


Скрутить ракушкой: сначала сложить пополам, стараясь не надавливать на меренгу, затем еще раз пополам, чуть склеивая между собою концы. Уложить на простеленный пергаментом или тефлоном противень склеенными кольцами внутрь на достаточном расстоянии друг от друга (хорошо вырастут во время выпечки!). По желанию смазать белком с водой (1:1) и дополнительно сверху пересыпать орешками.


Духовку разогреть до 170°с (верх-низ). Выпекать ракушки - 20 мин., пока печенье теплое, обвалять его в сахарной пудре.


Хранить в коробке с крышкой при комнатной температуре до 5-6 дней.