Штоллен дрожжевой с месячной выдержкой

Удивительный рождественский десерт. Если вы спросите, когда он вкуснее, сразу или через месяц, то однозначного ответа не получите. Все варианты хороши))
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Штоллен дрожжевой с месячной выдержкой

Ингредиенты

Тесто
Мука (12г белка, Макфа)
300 ГРАММ
Дрожжи свежие
25 ГРАММ
Молоко
100 ГРАММ
Сахар
30 ГРАММ
Яйцо
25 ГРАММ
Соль
0,5 ГРАММ
Масло сливочное
100 ГРАММ
Начинка
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Цукаты из лимонных корок
Клюква вяленая
40 ГРАММ
Вишня вяленая
40 ГРАММ
Ром/граппа/кальвадос
25 ГРАММ
Мука миндальная
25 ГРАММ
Марципан
100 ГРАММ
Для готовых штолленов
Масло сливочное
40 ГРАММ
Сахарная пудра
40 ГРАММ

Инструкции

Начинка


  • Цедра 1 лимона

  • Цедра 1 апельсина

  • Цукаты из лимонных корок

  • Клюква вяленая 40r

  • Вишня вяленая 40г

  • Ром/граппа/кальвадос 25r

  • Мука миндальная 25г

  • Марципан 100r


Цедру лимона и апельсина снять на мелкой терке, объединить с миндальной мукой, перетереть кончиками пальцев. Добавить вишню и клюкву (порубить, если очень крупные) и цукаты, перемешать. Залить алкоголем и прогреть массу в свч на высокой мощности в течение минуты. Оставить под крышкой при комнатной температуре.

Тесто

На 2 шт. (по 400r каждый)



  • Мука (12г белка, « Макфа») 300г

  • Дрожжи свежие 25r

  • Молоко 100г

  • Сахар 30r (5r + 25г)

  • Яйцо 25r

  • Соль 0,5г

  • Масло сливочное 100г


Масло довести до консистенции помадки, отставить.


Яйцо должно быть комнатной температуры или чуть теплее (24°-26°с).


В чашу миксера просеять 250г муки, сделать углубление в центре, добавить туда 5г сахара и мелко раскрошенные дрожжи. Залить теплым (34°-35°с) молоком, слегка перемешать и присыпать мукой с краев чаши.


Накрыть полотенцем и убрать в теплое место (V) на 20 мин.


Объединить яйцо с сахаром (25г), перемешать, не взбивая.


Добавить к тесту и вымесить насадкой Крюк до однородности на средне-низкой скорости в течение нескольких минут.


Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 10 мин.


К мягкому маслу добавить оставшиеся 50г муки, перемешать. Добавлять к тесту во время замеса (низкая скорость, насадка Крюк) по 1 ст.л. Когда тесто станет однородным, быстро домесить руками, сформовать шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15 мин.


В самом конце ввести в тесто миндальную смесь с сухофруктами и замесить на средне-низкой скорости в течение 3-4 мим.


Накрыть полотенцем и убрать в теплое место ещё на 15 мим. (V) я включаю духовку в режим верх-низ на 30°с и держу внутри с небольшим зазором.


Духовку разогреть до 200°с (верх-низ), противень проложить пергаментом. Марципан погреть в руках, разделить пополам и из каждой части скатать колбаску длиной - 12-15 см.


Сделать два длинных бортика из фольги высотой 3-4 см, такой длины, чтобы можно было дважды обернуть штоллен.


Тесто выложить на рабочую поверхность, разделить пополам. Каждую половину подмесить вручную в шар, затем раскатать скалкой в овал (- 25х20 см).


Расположить длинной стороной к себе. На центр каждого овала уложить колбаску из марципана. Свернуть «конвертом» - левую треть пласта ма центр, затем поверх неё - правую треть. Защипнуть концы и края довольно плотно. Убрать с поверхности фрукты или цукаты, заложить их под «шов» (иначе сгорят при выпечке!). Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 30 мин.


Обернуть бортиками из фольги, не крепко, оставляя место для штолленов, которые хорошо вырастут во время выпечки.


Выпекать 50 мим., после 20-25 мин., прикрыть верх листом фольги, если штоллены быстро и сильно темнеют.


Оставить на 5-10 мим. в выключенной приоткрытой духовке, после чего достать, удалить бортики из фольги и промазать штоллены по всей поверхности растопленным сливочным маслом. Дать впитаться и пересыпать сахарной пудрой.


Остудить, завернуть в лист пергамента, а затем в двойной лист фольги. В таком виде оставить в прохладном месте на 2-3 недели (до месяца при правильном хранении).


Есть можно через сутки.


Перед употреблением пересыпать свежей сахарной пудрой.


Если отрезаете кусочек, остаток штоллена очень плотно запакуйте обратно в пергамент и в фольгу, чтобы срез не засох!