Молочный хлеб

Невероятно вкусный молочный хлеб. Нежнее нежного, невесомый, пушистый, пуховой, волокнистый хлебушек. Готовится такой хлеб на мучной заварке, а мука заваривается в молоке.
olga.stihareva
рецепт от:

olga.stihareva

Молочный хлеб

Ингредиенты

Мучная заварка
Молоко
200 ГРАММ
Мука
40 ГРАММ
Тесто
Мучная заварка
Мука
570 ГРАММ
Сухое молоко
20 ГРАММ
Дрожжи сухие
11 ГРАММ
Сахар
30 ГРАММ
Соль
10 ГРАММ
Молоко
280 ГРАММ
Яйцо
1 ШТ.
Сливочное масло
50 ГРАММ

Инструкции

Мучная заварка


  • 200 г молока,

  • 40 г муки.


Смешать молоко и муку. Поставить на огонь, довести смесь до густого состояния. Всё время мешать.


Масса заварится и станет как клейстер.


Накрыть заварку пленкой в контакт и дать остыть до комнатной температуры.

Тесто


  • вся мучная заварка,

  • 570 г муки,

  • 20 г сухого молока (НЕ растительное),

  • 11 г дрожжи сухие (быстродействующие),

  • 30 г сахара,

  • 10 г соли,

  • 280 г молока,

  • 1 яйцо,

  • 50 г мягкого сливочного масла.


Смешать сухие ингредиенты, добавить тёплое молоко, яйцо, заварку.


Замесить тесто. Сладость регулируйте по Вашему вкусу.


В конце замеса добавить мягкое масло, вмешать его в тесто.


Накрыть тесто, оставить на расстойку на 40-60 минут.


Разделить тесто на кусочки, сформовать шарики. Каждый шарик раскатать в длинный овал/прямоугольник, свернуть рулетом.


Уложить рулетики в форму смазанную любым животным жиром.


У меня 2 хлебные формы, в каждой форме по три рулета.


Оставить на расстойку минут на 30-40. Перед выпечкой хлеб смазать взболтанным желтком с 1 ст. ложкой молока.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.