Молочная баклава

Молочная баклава совсем не похожа на общепринятую баклаву (или пахлаву). В ней молочный щербет и орехи. Попробуйте и поймете какая она прекрасная.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Молочная баклава

Ингредиенты

Молочная баклава
Тесто готовое для баклавы
400 ГРАММ
Мед(1)
15 ГРАММ
Масло растительное
15 ГРАММ
Орехи
100 ГРАММ
Шоколадные капли
25 ГРАММ
Молоко
500 ГРАММ
Сливки 33-35%
60 ГРАММ
Сахар
200 ГРАММ
Мед (2)
25 ГРАММ
Ванильная паста
2 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Что такое баклава (или пахлава) знают, наверное, все. Пробовали так или иначе тоже, наверное, все? 😊


Честно признаюсь, я не любитель. И не потому что невкусно. Вкусно и ещё как! Потому что (лично для меня) ну очень сладко, даже приторно сладко, вот очень-преочень.


Но! Оказалось, что есть ещё и молочная баклава, и это уже как говорится совсем другая история! Если приготовите и попробуете, сами поймёте, почему!


В общем, не претендуя на аутентичность, делюсь тем, как делала её я. Основной момент - «поймать» нужное количество молочного шербета, так, чтобы готовая баклава не была сухой, но и не поплыла, потеряв свои тончайшие слои из теста.


Кстати, про тесто 😊


Я использовала готовое для баклавы и бурека, по сути это вытяжное тесто фило, наверное с добавлением рисовой муки, но это не точно 😊


Точно одно - это прямо очень вкусно, очень-очень!

Молочная баклава

Одна прямоугольная форма 30х20 см



  • Тесто готовое для баклавы 400г

  • Масло сливочное 150г

  • Мед(1) 15г

  • Масло растительное 15г

  • Орехи (фундук, грецкие, фисташка по вкусу или микс) 100г

  • Шоколадные капли (по вкусу, не обязательно) 25г

  • Молоко 500г

  • Сливки 33-35% 60г

  • Сахар 200г

  • Мед (2) 25г

  • Ванильная паста 2г


Щербет готовится заранее.


Для щербета (молочной заливки) в сотейнике объединить молоко, сливки, сахар, мёд (2) и ваниль. На среднем огне, помешивая, довести до кипения. Огонь уменьшить и дать очень слабо прокипеть в течение 5 мин. Процедить, остудить и убрать в холодильник. Щербет должен быть холодным.


Листы теста нужно подготовить непосредственно перед сборкой баклавы в форме: вырезать по размеру формы 40 листов и оставить их по две стопки по 20 листов под слегка влажным полотенцем (тесто очень быстро высыхает, практически моментально!).


Орехи перемолоть в крупную крошку, по вкусу смешать с кардамоном.


Масло растопить дать прокипеть минуту, снять с огня, удалить с поверхности пену. добавить мёд (1) и растительное масло, перемешать. Используя кулинарную кисть, смазать форму маслом, выложить лист теста. Полностью промазать маслом по всей поверхности и уложить сверху следующий лист.


Таким образом, промазывая каждый лист маслом, выложить тесто в 20 слоев. Равномерно пересыпать орехами и повторить выкладку теста с маслом ещё на 20 слоев. Верхний лист теста обильно смазать маслом, после чего разрезать баклаву на порции. Обязательно прорезать полностью по всей высоте. Удобнее резать от края до середины (не от края до края, так разрезы будут ровнее и не потянут за собой тесто). дополнительно можно «завернуть» края теста внутрь при помощи скребка, чтобы при выпечке баклава осталась ровной и красивой.


Духовку предварительно хорошо разогреть до 175° 180°с (верх-низ). Выпекать на среднем уровне около 50 мин. - часа. Следить за верхним споем теста, при необходимости снизив температуру до 160°-170°с.


Извлечь из духовки, дать выйти пару и запить холодным щербетом. Залить нужно так, чтобы молоко не доходило до верха где-то на пару миллиметров. Потрясти форму, чтобы щербет равномерно распределился, накрыть листом фольги и остудить до комнатной температуры.


Убрать на ночь в холодильник.


Перед подачей пересыпать какао и молотыми фисташками по желанию.