Простой шоколадный фруткейк

Тот самый случай, когда просто, но не менее вкусно! А даже и более! Получается ароматный кекс с сухофруктами, ромом, шоколадом и орехами. Невероятно вкусно))
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Простой шоколадный фруткейк

Ингредиенты

Фруткейк
Сухофрукты
100-125 ГРАММ
Ром
30 ГРАММ
Мука
90 ГРАММ
Какао
25 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Сода
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Разрыхлитель
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Масло сливочное
70 ГРАММ
Сахар
175-200 ГРАММ
Яйцо СО
1 ШТ.
Йогурт греческий
90 ГРАММ
Орехи микс
70 ГРАММ
Шоколадные капли
70 ГРАММ

Инструкции

Фруткейк


  • Сухофрукты 100-125г

  • Ром 30г

  • Мука 90г

  • Какао 25г

  • Соль 1г

  • Сода 0,5 ч.л.

  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.

  • Масло сливочное 70г

  • Сахар 175-200г

  • Яйцо СО

  • Йогурт греческий 90г

  • Орехи микс 70г

  • Шоколадные капли 70г


Две формы для кекса 16х8 см


3а 2 дня до выпечки подготовить сухофрукты. Порубить и выложить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Залить ромом. В течение двух дней переставлять банку со дна на крышку раз в 3-4 часа. Сухофрукты должны полностью впитать ром в течение первых суток. Перед добавлением сухофруктов в тесто откинуть их на сито.


Орехи крупно порубить, подсушить на сухой сковороде, остудить.


Яйцо, йогурт и сливочное масло должны быть комнатной температуры!


Муку, какао, соль, соду и разрыхлитель перемешать вместе. Просеять. Отставить. Духовку разогреть до 180°с. Формы для кексов смазать тонким слоем масла.


В чашу миксера выложить мягкое масло и сахар, взбить насадкой Венчик на средне-высокой скорости в течение 4-5 мин. до посветления. Снизить скорость до минимума, добавить яйцо, взбить до объединения, при необходимости счищая массу со дна и стенок чаши.


Далее попеременно вводить сухую смесь и йогурт: треть смеси, половина йогурта, треть смеси, вторую половину йогурта и последнюю треть смеси. Вымешать тесто на низкой скорости до однородного состояния.


Ввести в тесто сухофрукты, орехи и шоколад. Перемешать. Распределить по формам, разровнять верх. Выпекать -40 мин. Если края и верх кекса начинают чернеть, снизить температуру до 160°с после 30 мин. выпечки. Выключить духовку и оставить кексы внутри еще на 5 мин. Пока кексы горячие, часто наколоть их по всей высоте зубочисткой и пропитать ромом (другим алкоголем или соком).


Накрыть пленкой в контакт и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Далее до сервировки убрать в холодильник.