Ингредиенты
Инструкции
Фруткейк
- Сухофрукты 100-125г
- Ром 30г
- Мука 90г
- Какао 25г
- Соль 1г
- Сода 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель 0,5 ч.л.
- Масло сливочное 70г
- Сахар 175-200г
- Яйцо СО
- Йогурт греческий 90г
- Орехи микс 70г
- Шоколадные капли 70г
Две формы для кекса 16х8 см
3а 2 дня до выпечки подготовить сухофрукты. Порубить и выложить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Залить ромом. В течение двух дней переставлять банку со дна на крышку раз в 3-4 часа. Сухофрукты должны полностью впитать ром в течение первых суток. Перед добавлением сухофруктов в тесто откинуть их на сито.
Орехи крупно порубить, подсушить на сухой сковороде, остудить.
Яйцо, йогурт и сливочное масло должны быть комнатной температуры!
Муку, какао, соль, соду и разрыхлитель перемешать вместе. Просеять. Отставить. Духовку разогреть до 180°с. Формы для кексов смазать тонким слоем масла.
В чашу миксера выложить мягкое масло и сахар, взбить насадкой Венчик на средне-высокой скорости в течение 4-5 мин. до посветления. Снизить скорость до минимума, добавить яйцо, взбить до объединения, при необходимости счищая массу со дна и стенок чаши.
Далее попеременно вводить сухую смесь и йогурт: треть смеси, половина йогурта, треть смеси, вторую половину йогурта и последнюю треть смеси. Вымешать тесто на низкой скорости до однородного состояния.
Ввести в тесто сухофрукты, орехи и шоколад. Перемешать. Распределить по формам, разровнять верх. Выпекать -40 мин. Если края и верх кекса начинают чернеть, снизить температуру до 160°с после 30 мин. выпечки. Выключить духовку и оставить кексы внутри еще на 5 мин. Пока кексы горячие, часто наколоть их по всей высоте зубочисткой и пропитать ромом (другим алкоголем или соком).
Накрыть пленкой в контакт и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Далее до сервировки убрать в холодильник.