Штолленки

Штолленки это миниатюрный вариант традиционной немецкой рождественской выпечки. Мягкое печенье ромом, цукатами и специями, благодаря которым получается невероятный аромат и вкус!
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Штолленки

Ингредиенты

Штолленки
Сухофрукты
150 ГРАММ
Цукаты из лимонных и/или апельсиновых корочек
75 ГРАММ
Ром
75 ГРАММ
Мука
250 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Мука миндальная
100 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Специи
3-5 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Яйцо СО
1 ШТ.
Масло сливочное
100 ГРАММ
Сметана 10%
60 ГРАММ
Йогурт греческий
65 ГРАММ
Марципан
100 ГРАММ
Масло сливочное
50 ГРАММ
Сахарная пудра для купания

Инструкции

Штолленки

Две формы 16х16 см



  • Сухофрукты 150г

  • Цукаты из лимонных и/или апельсиновых корочек 75г

  • Ром 75г

  • Мука 250г

  • Сахар 100г

  • Мука миндальная 100г

  • Разрыхлитель 8г

  • Специи 3-5г

  • Соль 1 г

  • Яйцо СО 1 шт.

  • Масло сливочное 100г

  • Сметана 10% 60г

  • Йогурт греческий 65г

  • Марципан 100г

  • Масло сливочное 50г

  • Сахарная пудра для купания


Сухофрукты и цукаты смешать вместе в миске, залить ромом, оставить на ночь при комнатной температуре. Перед приготовлением теста, откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. Сохранить!


Противень проложить силиконовым ковриком или двойным-тройным слоем пергамента, чтобы не потемнел низ штолленок при выпечке.


В чашу миксера просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, специи и миндальную муку. На низкой скорости перемешать насадкой Весло. Сменить насадку на Крюк. Добавить мягкое масло, яйцо, сметану и йогурт (всё комнатной температуры!) и начать замешивать тесто на минимальной скорости. Когда мука полностью объединится в тесто, добавить половину сухофруктов, вмешать в тесто. В конце ввести остальные сухофрукты и вручную домесить тесто на рабочей поверхности. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.


Духовку разогреть до 250°с.


Разделить тесто на четыре равные части. Каждую часть раскатать в квадрат 16х16 см, две из них выложить в формы, разровнять по всему объему форм. Марципан размять вручную, слегка разогрев в руках, разделить на две равные части и каждую часть раскатать в квадраты - 15х15 см, уложить поверх теста в формы. Вторые оставшиеся части теста также раскатать в пласты 16х16 см и уложить поверх марципана. Разровнять, чуть подмяв концы теста внутрь. Вставить противень с формами в духовку и сразу же снизить температуру до 160°с. Выпекать -30-32 мин.


Растопить масло и смешать с отставленной жидкостью от сухофруктов. Горячие Штолленки (предварительно ме разрезая) смазать этой смесью и дать ей полностью впитаться. Остудить. Завернуть каждую часть по-отдельности в пергамент, затем в фольгу. В таком виде оставить при комнатной температуре в прохладном месте на 1-2 дня. Перед сервировкой разрезать на желаемого размера штолленки и обвалять их в пудре.