Двуслойный кофейный торт

Это очень-очень вкусный и нежный торт. Несмотря на минимализм, вкус этого торта вовсе не плоский. В нем соединяются кофейная, шоколадная и сливочная ноты. Плюс гармоничные текстуры сочного бисквита, обволакивающего крема.
sunday_woman
рецепт от:

sunday_woman

Двуслойный кофейный торт

Ингредиенты

Тесто
Яйца
4 ШТ.
Мука
80 ГРАММ
Разрыхлитель
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Какао
10 ГРАММ
Растворимый кофе
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сахар
100 ГРАММ
Молоко
60 ГРАММ
Растительное масло
50 ГРАММ
Уксус
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА
Пропитка
Молоко
80 ГРАММ
Сахар
30 ГРАММ
Растворимый кофе
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
Сливки 33-35%
400 ГРАММ
Темный шоколад
50 ГРАММ
Растворимый кофе
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сахарная пудра
50 ГРАММ
Желатин
5 ГРАММ
Вода
30 ГРАММ

Инструкции

Тесто


  • 4 яйца

  • 80 г муки

  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • 10 г какао

  • 1 ст. л. растворимого кофе

  • 100 г сахара

  • 60 г молока

  • 50 г растительного масла

  • 1/2 ч.л. уксуса

  • Щепотка соли


Отделить желтки от белков.


Нагреть молоко. Растворить в молоке кофе.


Смешать до однородности венчиком в миске желтки, кофейное молоко, растительное масло, половину сахара (50 г) и соль. Не взбивать.


Просеять муку с разрыхлителем и какао. Добавить к жидким ингредиентам. Быстро перемешать до однородности. Долго вымешивать не надо. Отставить тесто.


Взбить белки до пены, добавить сахар, взбить до мягких пиков, добавить уксус, взбить еще немного до устойчивых пиков.


Добавить к тесту 2 ст. л взбитых белков, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. затем добавить остальные белки. Аккуратно перемешать складывающими движениями, стараясь сохранить воздушность. Перелить тесто в форму (26 см), застеленную бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой и чистой.


Готовый бисквит остудить.

Пропитка


  • 80 г молока

  • 30 г сахара

  • 1 ч. л. раств. кофе


Несильно нагреть молоко, растворить в нем сахар и кофе. Немного пропитать бисквит с помощью кисточки.

Крем


  • 400 г сливок 33-35%

  • 50 г темного шоколада

  • 2 ч. л. растворимого кофе

  • 50 г сахарной пудры

  • 5 г желатина

  • 30 г воды


Нагреть до горячего состояния 100 г сливок из общего количества. Добавить кофе и шоколад. Перемешать до однородности и полного растворения кофе и шоколада. Убрать в холодильник на 40-б0 минут, до полного остывания.


Желатин замочить в воде для набухания. Затем растворить желатин в микроволновой печи ила на водяной бане.


Смешать в большой чаше сливки с шоколадом и оставшиеся сливки (300 г). Начать взбивать. После появления пены добавить сахарную пудру. Продолжать взбивать до пиков. Затем добавить растопленный желатин и еще немного взбить.

Сборка

Выстелить борта формы ацетатной лентой или бумагой для выпечки. Выложить бисквит, сверху выложить крем, разровнять. Постучать формой чтобы вышел лишний воздух.