Ингредиенты

Бездрожжевой кулич
Сливочное масло
125 ГРАММ
Творог
125 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Сахар с натуральной ванилью
15 ГРАММ
Яйца
1 ШТ.
Цедра апельсина
1 ШТ.
Апельсиновый сок
40 МИЛЛИЛИТР
Мука
300 ГРАММ
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Изюм
120 ГРАММ
Ром
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Глазурь
Желатин
3 ГРАММ
Вода
40 МИЛЛИЛИТР
Сахар
90 ГРАММ
Ванилин
НА КОНЧИКЕ НОЖА

Инструкции

Слово @sunday_woman:
Я готовлю эти куличи каждый год, немного изменяя добавки. Получаются очень вкусные куличи, безумно ароматные, с влажной, но рассыпчатой текстурой. А ещё на их приготовление не надо много времени, в отличие от дрожжевых. Так что, если у вас нет времени на расстойку теста, либо вы не хотите заморачиваться с дрожжами, то берите этот рецепт на заметку.

Есть одно "но"! Куличи не должны быть очень большими, чтобы они равномерно пропеклись. Берите формы не больше консервной банки. Кстати, если вы, как и я, будете использовать банку в качестве формы то обязательно убедитесь, что в ней нет никакого покрытия.
Бездрожжевой кулич:
Сливочное масло комнатной температуры- 125г
Творог - 125г
Сахар - 100г
Сахар с натуральной ванилью - 15г
Яйца - 1 шт
Цедра апельсина - 1 шт
Апельсиновый сок - 40 мл
Мука - 280-300г
Разрыхлитель - 1 ч.л
Изюм - 120г
Ром - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Изюм промыть и замочить в кипятке с добавлением рома на 1 час.
2. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром до состояния светлого крема.
3. Творог пробить блендером до пастообразного состояния.
4. Добавить яйцо, творог, цедру и сок апельсина в масляную смесь. Перемешать.
5. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить плотное тесто.
6. Слить жидкость из изюма. Добавить в изюм 1 ч.л. муки и перемешать.
7. Добавить изюм в тесто. Перемешать.
8. В небольшие формы для куличей выложить тесто на 2/3. Выпекать при 180С около 30 минут. До сухой зубочистки. Остудить и вынуть из форм.
Глазурь:
Желатин - 3 г
Вода - 40 мл
Сахар - 90 г
Ванилин на кончике ножа

Приготовление:
1. Смешать желатин в 15 г воды из общего количества.
2. Оставшуюся воду, сахар и ванилин смешать в огнеупорной посуда, поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
3. Снять с плиты, добавить желатин и перемешивать пока желатин полностью не растворится.
4. Горячую массу взбить миксером в крепкую белоснежную пену.

Эта глазурь при застывании становится абсолютно не липкой, так что украшать куличи надо сразу после покрытия.