Традиционный кулич

Рецепт традиционных куличей! Корни этого рецепта уходят в давние времена, именно по нему монахи пекли куличи в древнем монастыре.
la_torte
рецепт от:

la_torte

Традиционный кулич

Ингредиенты

Тесто
Яйца С1
5 ШТ.
Сахар (1)
125 ГРАММ
Сливочное масло
50 ГРАММ
Молоко
250 ГРАММ
Свежие дрожжи
25 ГРАММ
Сметана
75 ГРАММ
Соль
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Изюм, цукаты
ПО ВКУСУ
Ваниль
1 ШТ.
Сахар (2)
250 ГРАММ
Мука
650-700 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Много запросов, поэтому дублирую! Рецепт традиционных куличей! Не краффинов, не кексов, не панеттоне. Это наш семейный рецепт. Сколько себя помню, каждый год на Пасху мама пекла их. А корни этого рецепта уходят в давние времена, именно по нему монахи пекли куличи в древнем монастыре. Какой это был монастырь, история умалчивает. Но зная такие факты, становится теплее на душе, а сам процесс выпечки  особеннным👌 очень хочу, чтобы эта традиция продолжалась🙏

Кулич


  • 5 яиц с1

  • 125г сахара 1

  • 50г сливочного масла

  • 250 мл молока

  • 25г свежих дрожжей

  • 75г сметаны

  • 1/2 ч.л. соли

  • Изюм, цукаты

  • Ваниль 1 стр

  • 250г сахара 2

  • 650-700 муки


Яйца взбить с сахаром (1) до пышной пены.


Сливочное масло предварительно заморозить и настрогать тонкими ломтиками, добавить к взбитым яйцам. Туда же влить теплое молоко, разведенные дрожжи и сметану и около 100г муки из общего количества. Оставить на 1-1,5 часа (время зависит от качества дрожжей) в теплом месте.


Лучше ориентироваться по внешнему виду. Я готовила с Cookingchef, поэтому включила индукцию и прикрыла пленкой.


Как забродит, добавить сахар (2), соль, изюм (предварительно замочила в коньяке), 1 стручок ванили и муку. Замешать тесто. Мама это делает руками. Я использовала насадку для мягких смесей.


Оставить в тепле, чтобы поднялось. Нам потребовалось 2,5 часа. Дрожжи были сухие, долго поднимались. Затем немного осадить тесто лопаткой и оставить подниматься второй раз. У нас ушло еще 2,5 часа. Если совсем нет времени ждать, то этот этап можно пропустить.


Тесто получается не тугое, молодое.


Распределить по формам. Перед выпечкой дать подняться. Выпекать при температуре 150-160С до румяной корочки.