Торт «Монастырская изба» с маскарпоне

Один из самых популярных тортов на постсоветском пространстве в необычной интерпретации. Очень вкусный десерт идеально сочетающий в себе интересный крем и кислинку вишни.
ta_samayia
рецепт от:

ta_samayia

Торт «Монастырская изба» с маскарпоне

Ингредиенты

Тесто
Сметана 15–25%
250 ГРАММ
Сливочное масло
150 ГРАММ
Сахар
150 ГРАММ
Разрыхлитель
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Мука
400-450 ГРАММ
Начинка
Вишня
500-600 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Крахмал
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Крем
Жирные сливки
400 ГРАММ
Маскарпоне
400 ГРАММ
Сахарная пудра
200 ГРАММ

Инструкции

Примечание автора:


Такой торт традиционно готовят с вишней. Но можно использовать другие ягоды - смородину, бруснику, чернослив. Изюминка торта - сочетание слегка кислых ягод со сладким кремом.

Тесто

Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить сметану. Перемешать.


Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто, собрать в шар.


Убрать в холодильник на 1 час.


Тесто разделить на 10 равных колобков. Каждый колобок раскатать в полоску 25×7 см. Выложить столовую ложку смеси сахара и крахмала, сверху вишню. Края защипнуть.

Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Аккуратно выложить трубочки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.


Выпекать в течение 20–25 минут.

Начинка

Вишню освободить от косточек и слить жидкость.



В отдельной емкости смешать сахар и крахмал.

Крем

Для крема смешать маскарпоне, сливки и сахарную пудру.


Взбить всё миксером на средней скорости. Примерно 5 минут.


Масса сначала будет жидкой, а потом «соберётся», станет довольной плотной, и венчики будут оставлять на её поверхности уверенные следы.


Будьте внимательны, маскарпоне жирный сыр и может расслоится от долгого взбивания.

Сборка

Полностью остывшие (важно!) трубочки выкладываем в следующем порядке:

Выложить 4 трубочки. Смазать кремом.
Выложить 3 трубочки, смазать кремом.
Выложить 2 трубочки, смазать кремом.
Выложить 1 трубочку, смазать кремом.

Поставить в холодильник минимум на 8 часов.

Перед подачей посыпать натертым шоколадом.

Приятного аппетита! 😊