Пасхальный цитрусовый кекс

Идеальный вариант пасхальной выпечки для тех, кто "не дружит" с дрожжевым тестом.
by_alena_antonenko
рецепт от:

by_alena_antonenko

Пасхальный цитрусовый кекс

Ингредиенты

Кекс
Сливочное масло
120 ГРАММ
Сахар
190 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Соль
ЩЕПОТКА
Ваниль
Апельсин / лимон
1 ШТ.
Мука
190 ГРАММ
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сода
1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Несладкий йогурт
80 ГРАММ
Цукаты или сухофрукты
80-100 ГРАММ

Инструкции

Кекс


  • 120 г сливочного масла (любое вкусное, 82.5%).

  • 190 г сахара.

  • 2 яйца.

  • Щепотка соли, ваниль.

  • 1 апельсин (или лимон) - нам нужна будет цедра и 30 г свежевыжатого сока.

  • 190 г муки.

  • 1 ч. л. разрыхлителя.

  • 1/4 ч. л. соды.

  • 80 г несладкого йогурта (или кефир).

  • 80-100 г цукатов или сухофруктов (у меня апельсиновые цукаты).



  1. Мягкое сливочное масло хорошо взбиваем с сахаром (около 2-3 мин).

  2. Добавляем 1 яйцо, хорошо взбиваем. И точно также со вторым).

  3. С апельсина (лимона) снимаем цедру, выдавливаем сок и все добавляем в масляно-яичную смесь. Взбиваем.

  4. Затем добавляем слегка тёплый йогурт (кефир) и тоже взбиваем.

  5. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (мука, сода, соль, разрыхлителя, ваниль) и добавляем в основную смесь. Перемешиваем миксером на низких оборотах или силиконовой лопаткой.

  6. В конце добавляем цукаты и перемешиваем для равномерного их распределения в тесте.

  7. Переливаем тесто в форму. Это может быть одна большая или несколько маленьких. При выпечке тесто поднимается, поэтому до краёв не наливаем.

  8. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим туда кекс и уменьшаем температуру до 160 градусов. Выпекаем до готовности, 30-45 мин (в зависимости от размера и мощности духовки. У меня в одной большой форме выпеклось за 45 мин. Если формы маленькие, то и время будет меньше).


В любом случае, через 30 мин (раньше не стоит, может опасть тесто) можно приоткрыть духовку и проверить на готовность сухой деревянной палочкой.


После остывания извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью и украсить на свой вкус.


Готовьте с удовольствием!