Шпинатный медовик с черной смородиной

Медовиков с ягодами очень много. А вот шпинатный медовик у нас впервые. За счет шпината торт получается очень ярким и красочным.
yulia_gud
рецепт от:

yulia_gud

Шпинатный медовик с черной смородиной

Ингредиенты

Тесто
Мука
400-420 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Мед
80 ГРАММ
Сливочное масло
75 ГРАММ
Шпинат
80 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Сода
6 ГРАММ
Соль
1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Крем
Молоко
150 ГРАММ
Сахар
50 ГРАММ
Желток
1 ШТ.
Кукурузный крахмал
10 ГРАММ
Сливки 33%,
250 ГРАММ
Творожный сыр
200 ГРАММ
Сахарная пудры
45 ГРАММ
Конфи
Черная смородина
350 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Пектин
3 ГРАММ
Кукурузный крахмал
5 ГРАММ

Инструкции

Тесто


  • 400-420 г муки,

  • 100 г сахара,

  • 80 г меда,

  • 75 г сл.масла,

  • 80 г шпината (3 шайбы замороженного разморозить, свежий пробить блендером),

  • 2 больших яйца,

  • 6 г соды,

  • 1/3 ч.л. соли (2 г)



  1. Соединить яйца, сахар, мед, масло, соль.

  2. Поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести смесь до очень горячего состояния (и растворения сахара и масла).

  3. Добавить соду, перемешать. Помешивая, продержать смесь еще 2-3 мин.

  4. Снять с бани. Добавить пюре из шпината, перемешать.

  5. Частями подсыпать муку, замешивая мягкое тесто.

  6. Разделить тесто на 8 кусков (ок.100 г). Поочерёдно тонко раскатывать, держа остальные под пленкой. Наколоть вилкой.

  7. Выпекать при 180 гр. 4-5 мин. У горячих коржей сразу подрезать края. Складывать коржи друг на друга можно остывшими, проложив бумагой.

Крем


  • 150 г молока,

  • 50 г сахара,

  • 1 желток,

  • 10 г кукуруз.крахмала,

  • 250 г сливок 33%,

  • 200 г творожного сыра,

  • 45 г сах.пудры.



  1. Соединить молоко, сахар, желток и крахмал.

  2. На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, довести смесь до очень густого состояния.

  3. Попустить через сито в другую емкость.

  4. Затянуть пленкой в контакт. Дать остыть, затем охладить не менее 3 ч.

  5. Взбить сливки с пудрой до мягких пиков.

  6. По ложке добавлять заварной крем и творожный сыр, взбивая на средних оборотах.

Конфи


  • 350 г черной смородины (др.ягод),

  • 70 г сахара (или по вкусу),

  • 3 г пектина,

  • 5 г кукуруз.крахмала.



  1. Ягоды проварить до мягкости (кипятить необязательно). Пробить блендером.

  2. Смешать сахар, крахмал, пектин. Всыпать в тёплое пюре, перемешать.

  3. Поставить на умеренный огонь, помешивать.

  4. После закипания проварить 2 мин.

  5. Пробить блендером. Перелить в другую емкость. Затянуть пленкой в контакт. Дать остыть, затем охладить не менее 3 ч.


В зависимости от выбора ягод, количество пектина может увеличиваться (например, для черники нужно 5 г, а для малины те же 3 г).

Сборка

Корж промазать кремом. Из кондитерского мешка произвольно нанести конфи. Накрыть другим коржом, повторить и т.д.